La fresa es una fruta destacada por su delicioso sabor y valor nutricional, ya que contiene fibra, antioxidantes y múltiples vitaminas. Al ser un fruto que se da en la tierra, es necesario lavarlas y desinfectarlas muy bien antes de poder comerlas, ya que podrían contener bacterias, parásitos y químicos fertilizantes.Expertos de los Centros de Control y la Prevención de Enfermedades, señalan que los productos agrícolas podrían contener gérmenes nocivos para la salud, como la salmonella, e. coli y listeria, por lo que una adecuada desinfección es primordial.Muchas personas cortan el tallo de las fresas a la hora de desinfectarlas, sin embargo, esto es un error que podría perjudicar la salud, así como afectar negativamente el sabor y textura de estas frutas.El tallo, también conocido como “corona”, conecta a los frutos con el resto de la planta, y es la parte que resguarda más bacterias, suciedad y parásitos. Al cortarla antes del lavado, estas bacterias podrían pasarse al interior de la fruta.Además de todo, puede ocurrir una contaminación cruzada. La Fundación San Rafael, una institución española de la salud, señala que “es el proceso en el que las bacterias, virus, toxinas o incluso productos de limpieza van de una superficie a otra por contacto directo o indirecto”.Esto quiere decir que, por ejemplo, al cortar el tallo con un cuchillo, estos microorganismos quedarán adheridos a él, y si este se usa para cortar otros ingredientes, también serán contaminados.Por otro lado, si se corta el tallo antes de lavarlas, el agua puede filtrarse al interior de la fruta, haciéndola más acuosa y modificando su textura y sabor.Para lavar y desinfectar las fresas de la forma correcta se recomienda lo siguiente:* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * * https://www.whatsapp.com/channel/0029VaAf9Pu9hXF1EJ561i03AL