
¿Para qué se cortan las puntas del pepino al pelarlo?
Habrás notado que muchos cortan las puntas del pepino para luego frotarlas, pero ¿Para qué? Aquí te contamos

Las responsables de que los pepinos tengan cierto sabor amargo son una variedad de sustancias conocidas como terpenoides. EL INFORMADOR / ARCHIVO
El pepino es una fruta muy cotizada en tiempo de calor porque, además de tener propiedades para mantener la salud, está compuesto casi de agua por lo que refresca y no aporta grandes cantidades de azúcar. Sin embargo, a la hora de consumirlo habrás notado que muchos cortan las puntas para luego frotarlas, pero ¿Para qué? Aquí te contamos.
Según la Universidad de Oregón, en Estados Unidos, las responsables de que los pepinos tengan cierto sabor amargo son una variedad de sustancias conocidas como terpenoides. Se trata de toxinas propias de la familia de las cucurbitáceas, una serie de hortalizas entre las que se encuentran las calabazas y los melones. Se podría decir que estas frutas son primas del pepino. Las plantas producen estas sustancias principalmente para ahuyentar plagas y animales de manera natural. Si tienes un huerto casero podrás notar esto de manera fácil al comparar tus cultivos de este tipo de frutas respecto a otras.
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Las toxinas de las cucurbitáceas se localizan principalmente en las partes vegetativas de la planta, como tallo, hojas y raíces. En ocasiones y en menor grado se extienden al fruto, en este caso el pepino. De hecho, esta fruta contiene una enzima llamada elaterasa, que se encarga de hidrolizar a las toxinas para convertirlas en compuestos no amargos y en su lugar dotar al fruto de un agradable sabor dulce.
Afortunadamente, hay algunos sencillos trucos caseros que se pueden seguir para que tus pepinos sean los ideales en aquella receta de ensalada que deseas preparar. En primer lugar, el Intagri recomienda no almacenar el pepino con otras frutas maduras porque esto propicia el mal funcionamiento de la elaterasa. Por otro lado, la Universidad de Oregón ha identificado que las partes que más concentran las toxinas de cucurbitáceas son los extremos del fruto, principalmente aquel lugar que se encontraba unido al tallo de la planta.
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Es por ello que existe la costumbre de cortar las orillas y frotarlas, pensando que eso le quitará lo amargo; sin embargo, esto no está comprobado, por lo que es un mito. Se le quita lo amargo porque se cortan las puntas, pero al frotar no pasa nada.
Lo que ocurre en muchos casos es que la gente suele pelar el pepino desde la punta, lo que hace que el pelador distribuya todas las toxinas de sabor amargo a lo largo del fruto. Lo único que tienes que hacer para evitar esto es cortar los extremos del pepino antes de empezar a pelarlo. De esta manera evitarás la propagación del mal sabor. Listo, no tienes que recurrir a ningún método extraordinario o comprar ingredientes adicionales. Ahora podrás disfrutar de miles de recetas con este saludable fruto sin temor a encontrarte con una desagradable sorpresa.
Con información de SUN
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