Jueves, 06 de Marzo 2025
Estilo | Cuaresma

Cuaresma: Consejos para comprar y consumir productos del mar

El Gobierno de Jalisco proporcionó consejos para estos tiempos de Cuaresma 
 

Por: Haide Santoyo

Consume alimentos del mar responsablemente. SUN / ARCHIVO

Consume alimentos del mar responsablemente. SUN / ARCHIVO

En la época de Cuaresma se suelen consumir más productos del mar, debido a la abstinencia de consumir carnes rojas, pollo, embutidos, etc. que marca la Iglesia Católica, pero es muy importante tener en cuenta que debemos elegir los alimentos en condiciones adecuadas, por lo que aquí te dejamos unos consejos que proporciona el Gobierno de Jalisco.

¿Cómo elegir un buen marisco o pescado?

Si quieres reducir las probabilidades de tener un problema de salud por consumir un alimento proveniente del mar, aquí te dejamos algunos consejos que puedes seguir:

  • Antes de comprar un pescado revisa sus características, por ejemplo los ojos brillantes, agallas rojas, escamas adheridas, textura firme y que tenga el olor adecuado.
  • Al comprar moluscos, ostiones o mejillones, revisa que tengan la concha totalmente cerrada. 
  • Al preparar tu alimento, descongélalo de manera correcta para evitar el desarrollo de bacterias.  
  • Evita consumir alimentos crudos, recuerda que el limón no mata bacterias. 
  • Procura comprar en establecimientos que cuenten con una cámara refrigerante y que no tengan el alimento a la intemperie. 
  • Evita la contaminación cruzada mediante ollas, tablas, cubiertos, etc. Siempre usa utensilios limpios.

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Realizando estas acciones puedes evitar las enfermedades que se transmiten por alimentos del mar en malas condiciones, como la gastroenteritis, diarrea, E. Coli, salmonelosis o cólera.

José Antonio Muñoz Serrano, Comisionado para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Jalisco también comentó sobre el tema: "Hay que consumir los alimentos en condiciones adecuadas y buscar que el agua esté purificada. También que los alimentos que están afuera de una cámara de refrigeración se encuentren al menos a cuatro grados, y si están dentro de un refrigerador, tendrán que estar a menos 18 para conservarse en condiciones adecuadas".

Recuerda seguir los anteriores consejos y protege tu salud. 

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HS

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