Con el objetivo de fomentar las buenas prácticas de higiene en la preparación y venta de alimentos y bebidas, la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios en el Estado de Jalisco (Coprisjal), arrancó el Operativo de Acciones de Vigilancia y Fomento Sanitario en Cuaresma 2025 en el Mercado del Mar de Zapopan. El operativo, vigente hasta al 27 de abril, contempla 600 visitas de supervisión a establecimientos que procesan, almacenan y comercializan productos pesqueros, agua purificada, hielo y alimentos preparados. Se realizarán inspecciones en los Mercados del Mar de Zapopan y Guadalajara, así como en otros municipios de Jalisco a través de las 13 coordinaciones Regionales de Corprisjal. La finalidad del dispositivo es cuidar la salud de la población y prevenir enfermedades como gastroenteritis, diarrea por escherichia coli, salmonelosis o cólera. Estos padecimientos se pueden transmitir por el consumo de productos de la pesca en malas condiciones, agua no purificada o alimentos crudos y cocidos manipulados en condiciones antihigiénicas. En el arranque del operativo, el comisionado de la Coprisjal, José Antonio Muñoz Serrano, alertó sobre el consumo de alimentos del mar en esta temporada: “Hay que consumir los alimentos en condiciones adecuadas y buscar que el agua esté purificada. "También que los alimentos que están afuera de una cámara de refrigeración se encuentren al menos a cuatro grados, y si están dentro de un refrigerador, tendrán que estar a menos 18 para conservarse en condiciones adecuadas”. Por su parte, la presidenta de la Asociación de Productores y Comerciantes de Pescados y Mariscos del Estado de Jalisco AC, Rosa María Mosqueda Loza, aseguró que más de 80 locatarias y locatarios ofrecerán sus productos frescos a las personas que visiten dicho mercado. En esta temporada, la población puede reforzar diversas medidas para reducir los riesgos a la salud asociados con el consumo de productos del mar, como las siguientes: EE