Jueves, 06 de Marzo 2025

Coprisjal arranca Operativo Cuaresma 2025 en mercados del mar

La población puede reforzar diversas medidas para reducir los riesgos a la salud asociados con el consumo de productos del mar

Por: Jorge Velazco

“Hay que consumir los alimentos en condiciones adecuadas y buscar que el agua esté purificada

“Hay que consumir los alimentos en condiciones adecuadas y buscar que el agua esté purificada", dijo el titular de la Coprisjal. EL INFORMADOR / A. Navarro / Canva

Con el objetivo de fomentar las buenas prácticas de higiene en la preparación y venta de alimentos y bebidas, la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios en el Estado de Jalisco (Coprisjal), arrancó el Operativo de Acciones de Vigilancia y Fomento Sanitario en Cuaresma 2025 en el Mercado del Mar de Zapopan. 

El operativo, vigente hasta al 27 de abril, contempla 600 visitas de supervisión a establecimientos que procesan, almacenan y comercializan productos pesqueros, agua purificada, hielo y alimentos preparados. Se realizarán inspecciones en los Mercados del Mar de Zapopan y Guadalajara, así como en otros municipios de Jalisco a través de las 13 coordinaciones Regionales de Corprisjal. 

LEE: Estos son los pescados y mariscos que más consumen los tapatíos

La finalidad del dispositivo es cuidar la salud de la población y prevenir enfermedades como gastroenteritis, diarrea por escherichia coli, salmonelosis o cólera. Estos padecimientos se pueden transmitir por el consumo de productos de la pesca en malas condiciones, agua no purificada o alimentos crudos y cocidos manipulados en condiciones antihigiénicas. 

 En el arranque del operativo, el comisionado de la Coprisjal, José Antonio Muñoz Serrano, alertó sobre el consumo de alimentos del mar en esta temporada: “Hay que consumir los alimentos en condiciones adecuadas y buscar que el agua esté purificada. 

"También que los alimentos que están afuera de una cámara de refrigeración se encuentren al menos a cuatro grados, y si están dentro de un refrigerador, tendrán que estar a menos 18 para conservarse en condiciones adecuadas”. 

El comisionado de la Coprisjal, José Antonio Muñoz Serrano, y la presidenta de la Asociación de Productores y Comerciantes de Pescados y Mariscos del Estado de Jalisco AC, Rosa María Mosqueda Loza. EL INFORMADOR / A. Navarro
El comisionado de la Coprisjal, José Antonio Muñoz Serrano, y la presidenta de la Asociación de Productores y Comerciantes de Pescados y Mariscos del Estado de Jalisco AC, Rosa María Mosqueda Loza. EL INFORMADOR / A. Navarro

Por su parte, la presidenta de la Asociación de Productores y Comerciantes de Pescados y Mariscos del Estado de Jalisco AC, Rosa María Mosqueda Loza, aseguró que más de 80 locatarias y locatarios ofrecerán sus productos frescos a las personas que visiten dicho mercado. 

¿En qué debes fijarte cuando comes pescados y mariscos?

En esta temporada, la población puede reforzar diversas medidas para reducir los riesgos a la salud asociados con el consumo de productos del mar, como las siguientes: 

  • Evitar alimentos crudos, dado que el limón no mata bacterias. 
  • Preferir establecimientos con condiciones de higiene, en lugar de puestos carentes de una infraestructura básica, como una cámara refrigerante, y que tienen el alimento expuesto a la intemperie. 
  • Observar que el manejador de los alimentos siga las medidas elementales de higiene en la preparación, conservación y expendio de comida y bebida. 
  • Tener cuidado con las aguas frescas, que el hielo no esté en contacto con el piso y evitarlas si no hay garantía de que fueron elaboradas con agua purificada. 
  • Verificar las características organolépticas de los pescados, esto es: Ojos brillantes, agallas rojas, escamas adheridas, textura firme y olor característico. 
  • Adquirir moluscos, ostiones y mejillones que mantengan su concha completamente cerrada. 
  • En casa se insta a mantener una adecuada conservación del producto y descongelar los alimentos en refrigeración para evitar el desarrollo de bacterias. 

EE

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones