El café es una de las bebidas más consumidas en el mundo, reconocida por su rápida y sencilla preparación. Tiene su origen en Etiopía en el siglo XI, pero actualmente se cultiva en diversas regiones tropicales de América, África y Asia.En México 8 de cada 10 personas mayores de 18 años consumen café en diversas variedades, siendo el americano y capuchino los más populares, según la Asociación Mexicana de Agencias de Investigación de Mercado (AMAI).El café americano se popularizó tras la Segunda Guerra Mundial, cuando los soldados estadounidenses en Italia no soportaban el sabor del espresso y lo diluían con agua. Ahora, es uno de los más consumidos a nivel mundial. Sin embargo, muchas personas aún no pueden distinguir las diferencias entre el café negro y el café americano.El café americano se elabora con base en el espresso italiano, preparado en una cafetera exprés, para luego diluirse en una cafetera caliente. En el aspecto visual, el café americano puede tener una fina capa de crema en su superficie.Por su parte, el café negro se prepara por métodos de extracción por filtro, como la cafetera de goteo o la prensa francesa. Se le agrega agua caliente a los granos tostados y molidos, lo que extrae el sabor.Una de las mayores diferencias entre estos dos tipos de café es la temperatura. El americano suele ser más caliente, ya que el espresso caliente se combina también con agua caliente. Por su parte, el café negro utiliza los granos fríos y los mezcla con el agua caliente.Los dos tipos de café tienen altos niveles de cafeína, dependiendo del tipo de café que se utilice. Entre ellos, no hay una diferencia importante en este nivel.MBV