Lunes, 24 de Febrero 2025
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Beneficios del té de hoja de guanábana

Además de ser una deliciosa fruta tropical, la guanábana tiene la peculiaridad de ofrecer diversas propiedades beneficiosas para la salud a través de sus hojas

Por: Anel Solis

La guanábana, también conocida como graviola, es una fruta tropical de la familia de las Annonáceas. UNSPLASH/ A. Iramu

La guanábana, también conocida como graviola, es una fruta tropical de la familia de las Annonáceas. UNSPLASH/ A. Iramu

La guanábana, también conocida como graviola, es una fruta tropical de la familia de las Annonáceas. Su origen es incierto, ya que mientras algunas personas aseguran que proviene de Perú, otras afirman que su hábitat natural es Colombia. No obstante, es una fruta tradicional en Sudamérica, consumida en países como:

  • México
     
  • Perú
     
  • Venezuela
     
  • Brasil
     
  • Colombia
     

Entre sus características destacan su color verde, forma ovalada y una cubierta de espinas muy particulares. Su pulpa es blanca, dulce, aromática y contiene semillas negras y lisas. Puede llegar a medir hasta 50 cm de diámetro y pesar hasta tres kilos.

Es una fruta apreciada por su sabor refrescante, especialmente en días calurosos.

Además, la guanábana ofrece diversos beneficios para la salud, como:

  • Regular el metabolismo
     
  • Mejorar la energía
     
  • Alto contenido en proxeronina
     
  • Poder antiinflamatorio
     

Por otro lado, sus hojas pueden aprovecharse para preparar una infusión con múltiples beneficios para el bienestar. A continuación, te compartimos cuáles son los beneficios del té de guanábana y cómo prepararlo.

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La guanábana puede llegar a medir hasta 50 cm de diámetro y pesar hasta tres kilos. UNSPLASH/ E. Weil 
La guanábana puede llegar a medir hasta 50 cm de diámetro y pesar hasta tres kilos. UNSPLASH/ E. Weil 

¿Cuáles son los beneficios del té de guanábana?
 

De acuerdo con la nutricionista Tatiana Zanin, del portal Tua Saúde, el té de hojas de guanábana contribuye al tratamiento de:

  • Diabetes e hipertensión
     
  • Infecciones causadas por parásitos, bacterias y virus
     
  • Protección del hígado
     
  • Alivio de úlceras
     
  • Reducción del estrés
     
  • Mejora del insomnio
     
  • Cicatrización de heridas cuando se usa como cataplasma
     

Gracias a su riqueza en fitoquímicos, como alcaloides y compuestos fenólicos, el té de guanábana posee propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, inmunomoduladoras, antimicrobianas, cicatrizantes y calmantes.

5 beneficios del té de guanábana
 

  1. Ayuda a controlar la diabetes:
     

Las hojas de guanábana contienen fitoquímicos como taninos, flavonoides y triterpenoides, que ayudan a regular los niveles de azúcar en sangre.

     2. Minimiza el riesgo de cáncer:
 

Sus compuestos antioxidantes y citotóxicos eliminan los radicales libres del organismo, previniendo el daño celular y reduciendo el riesgo de padecer cáncer.

     3. Reduce la presión arterial: 
 

Gracias a sus propiedades hipotensivas, bloquea los canales iónicos de calcio, permitiendo la relajación y dilatación de los vasos sanguíneos, lo que contribuye al control de la presión arterial en personas hipertensas.

    

    4. Protege el hígado: 
 

Sus efectos hepatoprotectores ayudan a prevenir el daño hepático generado por ciertos medicamentos.

    5. Reduce el estrés y la ansiedad: 
 

El té de guanábana ayuda a disminuir la ansiedad, el estrés y el insomnio, ya que contiene alcaloides como la anonaína y la asimilobina, que actúan en el sistema nervioso central con efectos relajantes.

 

El té de guanábana ayuda a disminuir la ansiedad, el estrés y el insomnio, ya que contiene alcaloides como la anonaína y la asimilobina. UNSPLASH/ A. Balada 
El té de guanábana ayuda a disminuir la ansiedad, el estrés y el insomnio, ya que contiene alcaloides como la anonaína y la asimilobina. UNSPLASH/ A. Balada 

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¿Cómo preparar el té de guanábana?
 

Ingredientes:
 

  • 10 g de hojas secas de guanábana
     
  • 1 litro de agua hirviendo
     

Procedimiento:
 

  1. Colocar las hojas de guanábana en el agua hirviendo y dejarlas reposar durante 10 minutos.
     
  2. Colar la infusión y beberla tibia entre 2 y 3 tazas al día.
     

Es importante recalcar que el consumo de este té debe ser moderado. Aunque es una opción ideal para mejorar la salud y proteger el organismo, se recomienda consultar a un profesional de la salud con experiencia en plantas medicinales antes de ingerirlo.

Para algunas personas, su consumo puede estar contraindicado, ya que podría provocar efectos adversos como:

  • Náuseas
     
  • Vómito
     
  • Descenso drástico de la presión arterial
     
  • Alteraciones intestinales
     

No se recomienda su consumo en mujeres embarazadas o en período de lactancia, ni en niños, debido a la falta de suficiente evidencia científica sobre su seguridad en estas etapas.

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