El periodo de Cuaresma está acompañado de diversas costumbres vinculadas a los preparativos para vivir la pasión, muerte y resurrección de Jesús. Esta etapa hace referencia a los cuarenta días que pasó en el desierto antes de su crucifixión, donde fue tentado por Satanás.Parte de las actividades realizadas por los fieles es la imposición de ceniza, el ayuno y la abstinencia de carnes rojas. Esta última fomenta el consumo de mariscos durante la temporada, como el pescado y los camarones, sin embargo, la preferencia hacia estos alimentos tiene un significado profundo conocido por pocos.La elección de carne de pescado y otros mariscos sobre las carnes rojas encuentra su origen en el significado sociocultural que se le atribuía a este alimento en la antigüedad.Por un lado, la carne roja ha sido considerada a lo largo de la historia como una comida lujosa, propia de celebraciones y banquetes. Por el contrario, el pescado era percibido como un alimento más modesto al que acudían las personas con menos recursos.De este modo, la decisión de los creyentes de prescindir de las carnes rojas durante ciertos días de Cuaresma y Pascua se considera un acto simbólico de renunciar a los placeres y lujos, en una forma de conmemorar el sacrificio de Jesús.En adición, el pescado es un alimento con gran relevancia en diversos pasajes bíblicos donde Jesús realiza milagros, por ello, se convirtió en un símbolo de fe.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *MB