Los tamales son un platillo delicioso y versátil que se disfruta en muchos países. Desde sabores salados con carne, verduras o salsa; hasta los clásicos tamales dulces con frutas o rellenos preparados con azúcar, hay una infinidad de variedades para disfrutar.El consumo de tamales durante las primeras semanas del año aumenta considerablemente en México, ya que se celebra el Día de la Candelaria en febrero. Sin embargo, no es el alimento más saludable que se puede encontrar.Por los ingredientes que lo definen como tamal, es prácticamente imposible hacer un tamal saludable. Es por eso que debemos enfocarnos en la cantidad que consumimos, aseguró la nutrióloga Fabiola Cárcamo.Dependiendo del método de preparación, su tamaño y el relleno, la mayoría de los tamales suelen contener entre 400 y 800 calorías, algunos incluso llegando a cifras más altas.Es por eso que, si vas a consumir tamales el Día de la Candelaria, o en cualquier momento realmente, debes cuidar las porciones para que no dañe tu salud. Según la experta en nutrición, no deberías de consumir más de un tamal al día, y evitar comerlos de forma recurrente.Entre las recomendaciones para el relleno de tus tamales, la nutrióloga sugiere incluir vegetales como las rajas; o en caso de que contengan carne, lo ideal sería que fueran de lomo o pierna de cerdo. Esto para reducir la carga calórica del alimento.Como acompañamiento, puedes tomar un café negro o una taza de leche baja en grasa con una cucharada de chocolate.Para muchas personas podría ser difícil quedar satisfechos con un solo tamal. Es por eso que, si pretendes consumir más durante estas fechas, recuerda en las otras comidas elegir alimentos bajos en grasas, cargados de verduras y tomar bebidas sin azúcar.MBV