Lunes, 03 de Marzo 2025
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¿Para qué sirve tomar el jugo de apio con manzana verde?

Existen diferentes variaciones de jugos verdes

Por: Alexia Desiree Lepe Lucas

Todos los alimentos y bebidas deben de consumirse con medida. UNSPLASH / LYFEFUEL

Todos los alimentos y bebidas deben de consumirse con medida. UNSPLASH / LYFEFUEL

Los jugos naturales son de las bebidas más nutritivas que existen, ya que los nutrientes de los ingredientes se aprovechan al máximo. Los jugos verdes son un claro ejemplo de ello, especialmente porque mezclan frutas y verduras, haciéndolos mucho más nutritivos.

Hay diferentes variaciones de jugos verdes. En este caso, nos enfocaremos en el jugo de apio y manzana verde, que es utilizado por muchas personas como un aliado detox.

¿Cuáles son sus beneficios?

El apio es una verdura baja en calorías, alta en fibra y es rico en antioxidantes, lo cual produce un efecto saciante a la hora de tomarlo. Además, contiene sapopina, una sustancia que favorece el flujo y la eliminación del colesterol en las arterias. Este componente también ayuda a prevenir la oxidación del colesterol en el organismo.

Por su parte, la manzana verde también es ideal controlar bajar el colesterol, debido a sus altos niveles de polifenoles, antioxidantes que contribuyen a su reducción. Por ello, es considerada una de las frutas más nutritivas para el cuerpo.

La combinación de estos dos alimentos ayuda a potenciar la eliminación del colesterol en las arterias.

Un estudio de la National Library of Medicine, demostró los beneficios que los jugos verdes tienen para la salud: sugiere que las dietas que incluyen jugos de frutas y verduras modifican positivamente la microbiota intestinal, ayudando a disminuir el índice de masa corporal, y mejorando la salud cardiovascular.

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Asimismo, en el estudio se observó un incremento en los niveles de óxido nítrico, un vasodilatador que favorece la circulación de la sangre, y reduce la oxidación de lípidos.

¿Qué pasa si se toma jugo de apio y manzana diario?

Los expertos sostienen que incorporar esta bebida en la dieta diaria, puede traer muchos beneficios para la salud, sin embargo, recomiendan tomarlo con moderación. 

A su vez, es importante recordar que, a pesar de que los jugos naturales son muy nutritivos, estos no sustituyen ninguna comida. La Organización Mundial de la Salud (OMS), alertó que muchas personas creen que al tomar el jugo ya es suficiente, y no ingieren la ración diaria de frutas y vegetales que se recomienda al día.

¿Quiénes no deberían tomar este jugo?

El apio, al ser rico en oxalatos, no debe de consumirse en exceso, especialmente en personas con algún tipo de afección en la vejiga. Los oxalatos también pueden dificultar la absorción de calcio.

De igual forma, no se recomienda que personas embarazadas beban este jugo, ya que, por su efecto emenagogo, el cual favorece la evacuación menstrual, este jugo podría resultar abortivo si se consume en grandes cantidades.

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¿Cómo se prepara?

Ingredientes:

  • 1 rama de apio
  • 2 manzanas verdes
  • 250 mililitros de agua

Preparación: 

  • Lavar bien el apio y las manzanas
  • Cortar ambos ingredientes en trozos pequeños
  • Colocar los ingredientes en la licuadora
  • Procesar hasta obtener una mezcla homogénea
  • Si la mezcla es muy espesa, añadir un poco más de agua y volver a licuar
  • Servir y consumir al momento

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