Jueves, 27 de Febrero 2025
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¿Cuáles son los beneficios del agua de limón con apio?

¿Sabías que los vegetales verdes son ricos en nutrientes? Por lo tanto, ¿qué propiedades nos aportan mezclar el apio y el limón?

Por: Ámbar Orozco

Esta bebida tiene un efecto tonificante en el sistema nervioso, lo que permite conciliar el sueño. UNSPLASH / C. Beth Long

Esta bebida tiene un efecto tonificante en el sistema nervioso, lo que permite conciliar el sueño. UNSPLASH / C. Beth Long

El apio y el limón forman parte del ABC de toda dieta saludable. Son ingredientes clave en las tradiciones culinarias del mundo. Sí, reconocemos bien sus sabores porque son muy distintivos, pero, ¿cuáles son sus beneficios?

El apio es un diurético natural, evita la retención urinaria y, es el acompañante perfecto del limón, pues brinda las vitaminas y minerales de las que el otro carece. Según información de la Fundación Española de Nutrición, el apio favorece al normal funcionamiento del sistema nervioso y muscular gracias a su contenido de potasio; además, contiene flavonoides, los cuales mejoran la función cerebral y regulan la presión arterial al combatir a los agentes oxidantes.

Por otro lado, el limón es también un antioxidante natural; estimula la producción de colágeno, la cicatrización cutánea, y protege al sistema inmune. Gracias su elevado contenido de vitamina C, el limón es perfecto en la prevención de trombosis, cataratas, y enfermedades cardiovasculares, sin mencionar que es un antiséptico natural.

Ahora, si bien no hay investigaciones que respalden que esta combinación permite bajar la grasa corporal —como suele compartirse en el mundo fitness—, un estudio de la revista American Journal of Epidemiology, señaló que: "Reemplazar las bebidas con alto contenido calórico, como bebidas azucaradas o refrescos, por jugo de apio es una opción inteligente si está tratando de perder peso, pues ayuda con la saciedad con apenas 95 calorías por cada 500 ml”.

Sin embargo, algunos de los consejos para su consumo son: no tomarlo en ayunas, pues la alcalinidad del apio, junto a la acidez del limón, altera la flora intestinal de personas con úlceras y gastritis.    

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Otros de los beneficios del agua de limón con apio enlistan:

  • Regularización intestinal y antiflatulento. 
  • Estimulación de los jugos gástricos. 
  • Ayuda a controlar la hipertensión (en dietas terapéuticas, se recomienda la sal de apio como sustituto a la sal marina). 
  • La vitamina C y el ácido fólico de ambos alimentos, contribuye a regular el ciclo menstrual, ya sea en casos de menstruaciones abundantes o escasas, y ayuda a aliviar los síntomas de la menopausia. 
  • Asimismo y, gracias sus propiedades sedantes, esta bebida tiene un efecto tonificante en el sistema nervioso, lo que permite conciliar el sueño.

¿Cómo preparar agua de limón con apio?

La escuela gastronómica, Gastrolab, comparte la siguiente receta de agua de apio con limón.

Ingredientes

  • 3 tallos de apio
  • 2 limones
  • 1 litro de agua
  • 1 cucharada de miel (opcional)
  • Hielos al gusto

Para prepararla, sólo deberás lavar y cortar el apio en trozos. Después, exprimirás el jugo de limón (sin semillas) y lo licuarás con medio litro de agua, miel y hielo. Por último, vertirás la mezcla en una jarra con más hielo y el resto del agua. 

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