Tomar un jugo en el desayuno es una costumbre muy común entre los mexicanos, ya sea con combinaciones comunes como el licuado de betabel y naranja, o el jugo verde, o la guayaba con jengibre, o con mezclas de diferentes frutas y verduras que dan beneficios a la salud.Sin embargo, hay una combinación que pocas personas consumen, pero que puede ser realmente saludable y ofrecer un sabor refrescante por las mañanas. Se trata de el jugo de espinacas con guayaba, que provoca reacciones positivas en el cuerpo.Las espinacas son un alimento muy nutritivo que los expertos de la Fundación Española de Nutrición, ya que contiene vitamina B6, B12, A, C, D y E, además de fibra, calcio, hierro, sodio y potasio. Por su parte, la guayaba tiene una gran cantidad de agua, vitaminas y minerales, además de contener un alto contenido calórico, según explica la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.Muchas personas piensan que la guayaba puede ayudar con la diabetes debido a varios estudios que han encontrado múltiples beneficios en el té de hoja de guayaba para la reducción de los niveles de azúcar en sangre.Las espinacas son ricas en un antioxidante que ayuda al cuerpo a aumentar la sensibilidad a la insulina, prevenir los cambios oxidativos y reducir los niveles de glucosa, según agrega Medical News Today. Sin embargo, aún se necesita profundizar en la investigación para llegar a conclusiones definitivas.Debido a sus propiedades, el jugo de espinaca con guayaba podría provocar la disminución general de la presión arterial, lo que reduce el riesgo de desarrollar enfermedades cardiacas.Por su parte, Healthline explica que tanto las guayabas como las espinacas contienen altos niveles de fibra, lo que mejora el funcionamiento del sistema digestivo y previene el estreñimiento.Sin embargo, es importante consumir espinacas con moderación, ya que pueden aumentar el riesgo de desarrollar cálculos renales debido a los altos niveles de calcio y oxalatos.MBV