La desinfección de los alimentos es un paso crucial en la cocina para prevenir la contaminación microbiana y enfermedades como intoxicaciones alimentarias, diarrea, vómitos, fiebre y otras complicaciones.Las fresas son una de las frutas preferidas para muchas personas por su sabor dulce y ácido, lo que las convierte también en un ingrediente fundamental para la elaboración de postres.El informe anual elaborado por Environmental Working Group (EWG) de Estados Unidos señala a las fresas como uno de los alimentos agrícolas con mayor cantidad de residuos de pesticidas, de ahí la importancia de prestar especial atención a su limpieza antes de consumirlas.Expertos de la ciencia compartieron cuáles son las mejores técnicas para garantizar la eliminación de los microorganismos patógenos contenidos en las fresas.Por un lado, Changmou Xu, profesor adjunto de la Universidad de Chicago y miembro del Instituto de Tecnólogos en Alimentos, recomienda usar una solución de agua con bicarbonato de sodio para eliminar los restos de pesticidas de las fresas. Esta mezcla garantiza la desinfección sin generar sabores extraños.Subraya, además, que el mejor momento para limpiar las fresas es justo antes de consumirlas, pues lavarlas con mayor tiempo de anticipación podría ocasionar que la humedad genere el crecimiento de hongos.Por su parte, el ingeniero en Bioquímica de lo Alimentos, Rafael Carbajal, sugiere lavar las fresas con cloro, pues asegura que a diferencia de otros métodos, este garantiza su conservación por más tiempo.Luego de su desinfección, es recomendable lavarlas con abundante agua, secarlas con toallas de cocina y guardarlas en un recipiente hermético.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *MB