El territorio de México se ha distinguido por su amplia variedad de plantas y flores, que desde tiempos ancestrales, han formado parte de la gastronomía de los pueblos originarios de Mesoamérica.Según un artículo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural “en México, las flores tienen diferentes usos, algunas sirven de alimento, otras se usan con fines decorativos, algunas más son medicinales y también están las que obtienen un sentido ritual gracias a las ideas compartidas por los pueblos indígenas, pero los conocimientos acerca de los usos de la florar han sido herencia ancestral que aún permanecen con nosotros”.Hoy en día, las flores son protagonistas de múltiples recetas entre las que se encuentran platillos típicos de diferentes estados. Por ello, aquí te presentamos algunas de las flores comestibles que se producen en nuestro país y que son un ingrediente importante de la cultura y gastronomía mexicana. La flor de calabaza y se ha cultivado en México desde hace más de 10,000 años, es originaria de América y es un ingrediente fundamental de la cocina mexicana. Se utiliza en muchos platos como sopas, cremas, guisos, tamales, tortitas, ensaladas, pastas y quesadillas. También se puede comer cruda o combinada con epazote para crear platos únicos, como la sopa de guías originaria de Oaxaca. La flor de Dalia ha sido declarada Flor Nacional de México desde 1963. Los aztecas la domesticaron, cultivaron y reprodujeron, debido a que tiene múltiples beneficios nutricionales y medicinales. Se consumen sus raíces y pétalos para elaborar platillos populares como "pollo con papas de dalia", “ceviche de pescado con tubérculos de dalias” y “aguacates rellenos de tubérculos y pétalos de dalias”. Su nombre proviene del náhuatl “Cempohualxochitl” que significa “veinte flores” o “varias flores”. Esta planta emblemática del día de muertos en México también tiene su aportación en la cocina, ya que se destaca su uso tanto en postres como en jarabes, helados, para hacer cremas, para añadirlo a la masa del pan e incluso se puede comer crudo o hervido en ensaladas.En México también se le conoce como tepejilote, estas flores se pueden comer en ensaladas o capeadas con huevo, pero son muy conocidas por ser un ingrediente del Fiambre, un platillo guatemalteco acompañado de verduras, embutidos, quesos y carnes que se come en la celebración del Día de Todos los Santos y el Día de los Muertos.Este árbol ornamental comestible es originario de México, Centroamérica y Estados Unidos, es conocido por tener flores rojas con forma de vaina que son ingrediente de varios patillos de cuaresma. La flor se puede preparar cocida, frita, revuelta con huevo, mezclada con salsa de chile y en tamales y tortitas. Se consume en Guanajuato, Guerrero, Jalisco, Michoacán y Morelos.Las flores de esta yuca también son conocidas como “chochas”, y forman parte de platillos tradicionales de la cocina mexicana, especialmente en el estado de Tamaulipas. Se suelen combinar con proteínas como huevo, costillas de puerco o venado.La cacaya es una especie de maguey originaria de México que se encuentra en los estados de Guerrero, Jalisco, Michoacán, Morelos, Oaxaca y Puebla. Se utiliza en la cocina rellenas con queso, capeadas o a la mexicana.Las flores de garambullo son provenientes de los cactus que pueden comerse en tortitas, quesadillas, atoles y tamales. Son tradicionales en el estado de Hidalgo.Las flores del cuachepil son un ingrediente mexicano que se usa en la cocina tradicional de Oaxaca. Es la flor del árbol de cuachepil y se consume cocida, frita, guisada o en caldillo, aunque también se preparan en sopas, guisados con frijoles, en tamales y atole.Estas plantas son una muestra de que México es un país biodiverso y multicultural que concentra gran parte de su identidad en la cocina, la cual también contempla la gastronomía con flores.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *EA