Jueves, 06 de Marzo 2025

Cuaresma 2025: ¿Cuáles son los mariscos más baratos para esta temporada?

A la hora de escoger los mariscos, es importante asegurarse de algunos aspectos para comprobar su frescura

Por: Alexia Desiree Lepe Lucas

Estos productos suelen ser más económicos en los mercados mayoristas. SUN / ARCHIVO

Estos productos suelen ser más económicos en los mercados mayoristas. SUN / ARCHIVO

Durante la Cuaresma, es común que las familias mexicanas de religión católica busquen alternativas para no consumir carne, combinando la calidad, frescura y un buen precio para obtener platillos deliciosos, nutritivos y que no afecten su bolsillo.

Los precios de los pescados y mariscos en México pueden variar dependiendo de la oferta y demanda diaria, sin embargo, estos precios generalmente se mantienen dentro del rango establecido por la Procuraduría Federal de Consumidor (Profeco).

De acuerdo con el organismo, los costos de estos productos pueden ser hasta un 30% menores si se compran en mercados mayoristas o locales, en lugar de en supermercados. Muchas de estas opciones más económicas aportan diversos nutrientes al organismo, tales como proteínas, omega-3 y minerales esenciales, promoviendo una mejor alimentación.

¿Cuáles son los mariscos más baratos en esta temporada?

  • Mojarra:

Este es uno de los pescados más populares del país, costando entre 80 y 120 pesos por kilo, dependiendo de la región. Es una opción bastante versátil, ya que se puede preparar de diferentes maneras, como frita, a la plancha o al horno.

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  • Sardina:

Las sardinas tienen un precio de entre 50 y 80 pesos por kilo, siendo una de las opciones más económicas del mercado. Además, son ricas en calcio y vitamina D, y se pueden encontrar frescas o enlatadas.

  • Bagre:

Este pescado cuesta alrededor de 80 pesos por kilo. Su carne suave es ideal para caldos y platillos preparados al horno.

  • Tilapia:

Con una carne ligera que se adapta a distintos métodos de cocción, este pescado cuesta entre 90 y 130 pesos por kilo.

  • Camarón chico:

A pesar de que los camarones suelen considerarse costosos, las variedades más pequeñas son más económicas, costando entre 120 a 180 pesos por kilo. Esta opción es ideal para cocteles y distintos tipos de guiso.

  • Calamar:

El calamar tiene un precio de entre 110 y 150 pesos por kilo, ofreciendo una alternativa versátil, ya que puede ser preparado a la plancha, empanizado o en guisos.

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A la hora de escoger los pescados, es importante asegurarse de algunos aspectos para comprobar su frescura. Entre ellos, los ojos deben de estar brillantes y no hundidos; la piel debe ser firme, y el aroma será clave ya que debe tener un olor sutil, no desagradable. 

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