Las fechas de caducidad sirven para prevenir posibles intoxicaciones o enfermedades, ya que con el tiempo los alimentos quedan expuestos a bacterias y otros contaminantes. Por eso es importante revisarlas antes de consumirlos. Sin embargo, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) señala que es importante diferenciar entre 2 indicadores en los productos: fecha de caducidad y consumo preferente.El primero indica hasta cuándo se puede consumir un alimento de manera segura. Por lo general, se le pone a productos perecederos como carnes y pescados crudos; así que se recomienda no consumirlos una vez que pase la fecha.Por otra parte, la leyenda del consumo preferente indica hasta qué momento un alimento conserva sus propiedades y características iniciales. La OCU señala que, si el producto ha sido almacenado correctamente, es posible consumirlo.Consumir alimentos perecederos en mal estado puede traer consecuencias negativas para la salud. La carne, pollo, lácteos, frutas, verduras y pescado deben consumirse dentro de la fecha establecida y desecharse después de que la han rebasado.Si decides omitir esta sugerencia de la OCU, entonces podrías sufrir:Recuerda: para alimentos perecederos, lo ideal es ingerirlos antes de su fecha de vencimiento; y para los que son no perecederos puedes guiarte por la fecha de consumo preferente.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *OA