Lunes, 03 de Marzo 2025

¿Cómo se deben guardar los alimentos en el refrigerador?

La FDA ofrece una serie de recomendaciones para almacenar lo alimentos correctamente 

Por: Alexia Desiree Lepe Lucas

Aspectos como la temperatura influyen mucho en la conservación de los alimentos. UNSPLASH / ELLO

Aspectos como la temperatura influyen mucho en la conservación de los alimentos. UNSPLASH / ELLO

A la hora de guardar nuestro alimentos en el refrigerador solemos cometer varios errores, lo cual puede provocar que estos no se conserven de la mejor manera, además de propiciar un ambiente ideal para bacterias y microorganismos que pueden perjudicar la salud.

¿Qué no hacer?

La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), explica que hay que evitar guardar comidas en bolsas de plástico dentro del refrigerador, debido a que estas pueden acumular humedad.

Además de humedad, también acumulan bacterias, haciendo del refrigerador un lugar apropiado para que los alimentos formen hongos y cultivos de moho. De igual manera, al guardar comida en bolsas de plástico hace que dure menos, fomentando a que de eche a perder más rápido.

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¿Cómo se deben guardar los alimentos de manera correcta?

Según la FDA, lo mejor es utilizar recipientes de vidrio o plástico con tapa para evitar la contaminación cruzada.

Asimismo, dice que al mantener los alimentos congelados a temperaturas adecuadas se puede evitar el contagio de microorganismos como Salmonella, E. coli O157:H7 y C. botulinum.

De igual manera, recomienda nunca esperar más de 2 horas para guardar la comida en el refrigerador, especialmente si se trata de alimentos como carne de res, pollo, mariscos o huevos.

Otro de los consejos es no atascar el refrigerador, es decir, siempre debe de haber un espacio considerable para que el aire frío circule correctamente, y los alimentos se conserven mejor.

La temperatura ideal del refrigerador debe de ser de 4 grados Celsius, mientras que la del congelador debe de ser de -18 °C.

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“Esté alerta a los alimentos descompuestos. Se debe desechar cualquier alimento que se vea o huela sospechoso. El moho es una señal de descomposición: éste puede desarrollarse incluso en condiciones de refrigeración. El moho no es una amenaza principal para la salud, pero puede hacer que los alimentos sean poco apetecibles. La práctica más segura es desechar los alimentos que tengan moho”, especifica la FDA.

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