Lunes, 10 de Marzo 2025

Científicos desarrollan cultivos de tomates y berenjenas más grandes y con más sabor

El descubrimiento podría ayudar a la agricultura de zonas de todo el mundo donde los cultivos son demasiado pequeños para la producción

Por: EFE

Los duplicados genéticos, o paralogos, resultaron ser importantes para determinar rasgos como la época de floración, el tamaño y la forma de los frutos. Pexels y Canva

Los duplicados genéticos, o paralogos, resultaron ser importantes para determinar rasgos como la época de floración, el tamaño y la forma de los frutos. Pexels y Canva

Mediante un análisis computacional, un grupo de investigadores logró estudiar la evolución de los genes de tomates y berenjenas a lo largo del tiempo, y descubrieron que más de la mitad se habían duplicado en algún momento del pasado.

A partir de ello, el estudio utilizó la tecnología de edición genética CRISPR-Cas9 para retocar uno o ambos duplicados de un gen y cultivaron plantas modificadas para ver cómo los retoques cambiaban las plantas maduras.Los duplicados genéticos, o paralogos, resultaron ser importantes para determinar rasgos como la época de floración, el tamaño y la forma de los frutos.

El equipo científico estuvo a cargo de la Universidad Johns Hopkins y el Laboratorio Cold Spring Harbor, ambos en Estados Unidos. Los detalles se publicaron en un artículo en la revista Nature y el estudio podría, asimismo, conducir al desarrollo de nuevas variedades de tomates y berenjenas autóctonos, ayudando a la agricultura en zonas de todo el mundo donde las variedades locales son actualmente demasiado pequeñas para la producción a gran escala.

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"Una vez realizada la edición genética, basta una semilla para iniciar una revolución", resume Michael Schatz, genetista de la Johns Hopkins. Con las autorizaciones adecuadas, agrega, se podría enviar por correo una semilla manipulada a África o a cualquier lugar donde se necesite y abrir mercados agrícolas totalmente nuevos. "Hay un enorme potencial para traducir estos avances en un impacto en el mundo real".

En la berenjena africana, una especie cultivada en todo el continente africano y en Brasil por sus frutos y hojas comestibles, los investigadores identificaron un gen que controla el número de cavidades de semillas, o lóculos, dentro del fruto.

Cuando editaron estos genes en la planta del tomate, los investigadores descubrieron que podían cultivar tomates con más lóculos: cuanto más numerosos eran los lóculos, más grande era el tomate.

"El descubrimiento podría marcar el comienzo de una nueva era de tomates sabrosos, si se hace correctamente", afirman los investigadores, entre ellos también del Instituto Boyce Thomson.

Para Schatz, el trabajo demuestra la importancia de estudiar muchas especies a la vez. "Hemos aprovechado décadas de trabajo en genética del tomate para hacer avanzar rápidamente las berenjenas africanas y, en el camino, hemos encontrado genes completamente nuevos en estas últimas que hacen avanzar recíprocamente a los tomates. A esto lo llamamos 'pangenética' y abre un sinfín de oportunidades para llevar muchas frutas, alimentos y sabores nuevos a los platos de todo el mundo".

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