Miércoles, 12 de Marzo 2025
Estilo |

Cambiar la mantequilla por aceites vegetales puede alargar tu vida, según Harvard

Un mayor consumo de aceites vegetales se asoció con una menor mortalidad por cáncer y enfermedades cardiovasculares

Por: Elizabeth Avalos

Los aceites vegetales pueden ayudar a reducir el colesterol LDL y el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Pixabay y Canva

Los aceites vegetales pueden ayudar a reducir el colesterol LDL y el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Pixabay y Canva

Un reciente estudio liderado por Mass General Brigham (MGB), la Escuela de Salud Pública de Harvard y el Broad Institute, ha descubierto que consumir aceites vegetales más seguido y utilizarlos en lugar de la mantequilla puede reducir el riesgo de muerte prematura hasta en un 17 por ciento.

Esto se debe a que la mantequilla contiene una gran cantidad de ácidos grasos saturados, los cuales son dañinos para la salud y pueden aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas.

Los aceites vegetales, por otro lado, tienen más ácidos grasos insaturados, los cuales son considerados "buenos" y pueden ayudar a reducir el colesterol LDL y el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Te puede interesar: ¿Cuál es el espacio dónde hay más bacterias en el hogar?

Según un artículo de The Harvard Gazette, los investigadores examinaron datos sobre la dieta y la salud de alrededor de 221 mil 054 personas a las que se les hizo un seguimiento durante más de 30 años.

Cada cuatro años, a los participantes se les cuestionó sobre la frecuencia con la que consumían determinados tipos de alimentos, y a partir de ello, los investigadores utilizaron los datos para estimar el consumo de mantequilla y aceites vegetales, incluidas las mezclas de mantequilla y margarina, la mantequilla untable añadida a los alimentos y al pan, y la mantequilla utilizada para hornear y freír. La ingesta de aceites vegetales se estimó en función del uso informado para freír, saltear, hornear y aliñar ensaladas.

Los investigadores descubrieron que un mayor consumo de aceites vegetales (especialmente de soja, canola y oliva) se asociaba con una menor mortalidad total, por cáncer y por enfermedades cardiovasculares, mientras que el consumo de mantequilla se relacionaba con un mayor riesgo de mortalidad total por cáncer.

Por ello, el estudio resalta la importancia de reducir el consumo de la mantequilla. Incluso se descubrió que sustituir 10 gramos de mantequilla al día (menos de una cucharada) por calorías equivalentes de aceites vegetales podría reducir las muertes por cáncer y la mortalidad general Los resultados se publicaron en JAMA Internal Medicine

“Desde una perspectiva de salud pública, se trata de una cantidad sustancial de muertes por cáncer o por otras enfermedades crónicas que podrían prevenirse”, concluyó Daniel Wang, uno de los autores perteneciente a la División Channing.

Te puede interesar: Este es el método correcto para desinfectar alimentos con cloro sin dañar la salud

* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *

EA
 

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones