La gastronomía mexicana es famosa en todo el mundo por su diversidad y sabores inconfundibles. Dentro de esta tradición culinaria, la comida callejera destaca por su accesibilidad y su explosión de sabores, ganándose la preferencia tanto de locales como de turistas. Pero, ¿cuál es el Estado con la mejor comida callejera del país? Según el sitio especializado Taste Atlas, Baja California ocupa los primeros tres lugares de su ranking gracias a sus icónicos antojitos.El platillo callejero más destacado de México, según el ranking, es la quesabirria, una delicia originaria de Tijuana, Baja California. Esta preparación consiste en una tortilla dorada al comal, rellena de carne de birria y queso fundido, acompañada de un consomé caliente para mojar cada bocado. Su popularidad en redes sociales y su explosión de sabor han convertido a la quesabirria en un fenómeno tanto a nivel nacional como internacional. El segundo lugar del ranking también pertenece a Tijuana, con los tacos de mariscos. Taste Atlas recomienda en particular los de Mariscos El Mazateño, un lugar emblemático donde se sirven los mejores mariscos en tortilla.En el tercer lugar está Rosarito, Baja California, con sus tradicionales tacos de asada. El lugar más recomendado para disfrutar de esta especialidad es Tacos El Yaqui, conocido por ofrecer una de las mejores versiones de este clásico mexicano.Taste Atlas: La torta ahogada entra como uno de los mejores del mundo en esta categoría, superando a la Ciudad de México, que ocupa el cuarto lugar con sus populares gringas. Aunque la Ciudad de México no lidera la lista, se mantiene presente en el top 10, ocupando la cuarta posición con las gringas, una mezcla de carne de taco y queso en tortilla de harina, acompañada de verdura y salsa. Taste Atlas recomienda probar las gringas en El Vilsito, uno de los taqueros más famosos de la capital.El quinto lugar es para los esquites, un antojito que se puede encontrar en toda la república, pero que en la Ciudad de México alcanza su mejor versión en Porfirio’s Masaryk.En el sexto puesto están los tacos de cochinita pibil, originarios de Yucatán, aunque la mejor versión, según Taste Atlas, se encuentra en El Turix en la CDMX.El séptimo lugar se destina a los antojitos mexicanos en general, que incluyen tlayudas, tamales, pambazos, quesadillas, chilaquiles y otros, representativos de diversas regiones del país.Las carnitas ocupan la octava posición, aunque sorprendentemente, la publicación no menciona a Michoacán, su estado de origen, sino que destaca el restaurante Los Panchos en la Ciudad de México. El mejor taco al pastor según Taste Atlas el honor se lo lleva la Taquería Franc, en Tijuana, Baja California, ocupando el noveno lugar en el ranking. Finalmente, el décimo lugar es para los tacos gobernador, originarios de Sinaloa. Este antojito, que lleva el nombre de un gobernador sinaloense, se prepara con tortillas calientes rellenas de camarones, queso rallado, cilantro, cebolla y tomate. Los más recomendados se encuentran en Mariscos El Cuchupetas, en Villa Unión, Sinaloa. Gracias a estos deliciosos platillos, Baja California se consolida como el estado líder en comida callejera, superando a la Ciudad de México y otras regiones del país con su propuesta culinaria única.EE