Miércoles, 25 de Diciembre 2024

¿Dónde comprar las tortillas más baratas de la ZMG? Profeco responde

La tortilla es un alimento básico en la cocina y alimentación de México; probablemente el más famoso

Por: Oscar Eduardo Bravo Gutiérrez

Conoce cuál es la tortillería más económica en nuestra región, de acuerdo con la Profeco. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Conoce cuál es la tortillería más económica en nuestra región, de acuerdo con la Profeco. EL INFORMADOR / ARCHIVO

El día de hoy, el espacio presentado por la Presidenta Claudia Sheinbaum en la "Mañanera del pueblo" para Iván Escalante de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), alcanzó para revisar varios temas. Además de presentar el reporte semanal sobre los supermercados más caros y más baratos durante la última semana, también se hizo un estudio sobre las distintas marcas comerciales de arroz y un estudio a fondo del precio de la tortilla en la república mexicana.

En ese sentido, durante la semana del 18 al 22 de noviembre del año presente, el precio promedio a nivel nacional del kilo de tortilla fue de $23.13 pesos. Sin embargo, huno una gran diferencia entre los precios más altos y más bajos, puesto que en la tortillería más cara, ubicada en Hermosillo, Sonora, el kilo se vendió en $32 pesos; mientras que la tortillería más barata, ubicada en Puebla, ofertó el kilo en $13 pesos. Esto resulta en $19 pesos de diferencia.

En la Zona Metropolitana de Guadalajara, la diferencia entre la tortillería más cara y la más barata no fue tan alargada como a nivel nacional. $5 pesos por kilo separaron al precio más bajo del más alto en la ZMG.

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¿Cuál es la tortillería más barata de Guadalajara?

Se trata de la Tortillería y Molino Virgen de la Soledad ubicada sobre la calle Fresno 2088 A en la colonia El Fresno en el municipio de Guadalajara. El precio ofertado por kilo de tortilla fue de $22 pesos, lejos tanto del precio más alto como el más bajo a nivel nacional.

Así que ya sabes en dónde puedes adquirir una tortilla de calidad al mejor precio encontrado por la Profeco en la ZMG. La tortilla está considerada como un alimento básico en la cocina y alimentación de México. La propia Profeco en coordinación con el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), estima un consumo semanal de casi 1 kilo para cada persona. Pese a tratarse de un solo y sencillo producto, la tortilla de maíz es el lienzo en blanco del que surgen todos los sabores que conocemos de la cocina mexicana.

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