Domingo, 23 de Noviembre 2025
Estilo | Alimentación

Expertos equiparan riesgo de alimentos ultraprocesados con el del tabaco

La revista The Lancet publica el mayor estudio sobre impacto global de los alimentos ultraprocesados

Por: EFE

En países como México y Brasil la ingesta de estos alimentos pasó de un 10 % a un 23 % en las últimas cuatro décadas.EFE/SASCHA STEINBACH

En países como México y Brasil la ingesta de estos alimentos pasó de un 10 % a un 23 % en las últimas cuatro décadas.EFE/SASCHA STEINBACH

Un grupo internacional integrado por 43 especialistas concluye que los alimentos ultraprocesados representan una amenaza de primer nivel para la salud pública, comparable a la del tabaquismo. Según los expertos, el aumento de su consumo está impulsado por grandes corporaciones con fuerte influencia en el mercado, por lo que consideran necesaria una regulación gubernamental más estricta para frenar su expansión.

La revista científica The Lancet publicó este miércoles un especial dedicado al tema, compuesto por tres estudios complementarios en los que participan las universidades de Salamanca y Navarra. Se trata del metaanálisis más amplio realizado hasta ahora sobre el impacto global de los ultraprocesados y las estrategias para enfrentarlo.

Durante la presentación del informe, en una rueda de prensa organizada por la revista, uno de los autores principales, Phillip Baker, de la Universidad de Sídney (Australia), fue contundente: reducir el consumo de ultraprocesados no puede depender únicamente de la decisión individual de los ciudadanos; “hay que regularlos como se hizo con el tabaco”, afirmó.

Los alimentos ultraprocesados se elaboran con ingredientes baratos, generalmente nocivos (aditivos y sustancias químicas perjudiciales) y poseen una mala calidad nutricional: demasiada sal, azúcares y grasas poco saludables; y muy poca fibra y proteínas, explicaron los autores.

Están desplazando los patrones alimentarios establecidos, empeorando la calidad de la dieta e incrementando todo tipo de enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación.

La evidencia científica existente muestra que un elevado consumo de ultraprocesados implica más obesidad, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculaes, depresión, patologías en el riñón y mayor riesgo de muerte prematura, según la revisión a 104 estudios científicos que se hace en el primer artículo de la serie.

X/@TheLancet

 

Crecimiento preocupante

Varias encuestas nacionales indican que la proporción de ultraprocesados en la dieta crece a un ritmo que los científicos consideran "muy preocupante".

La ingesta diaria de calorías procedentes de alimentos ultraprocesados se ha triplicado en España en tres décadas, pasando de un 11 % a un 32 %, o en China (de un 4 % a un 10 %). Mientras que en países como México Brasil pasó de un 10 % a un 23 % en las últimas cuatro décadas.

En Estados Unidos y el Reino Unido, ha aumentado ligeramente en las últimas dos décadas, manteniéndose por encima del 50%.

El segundo artículo de la serie propone un conjunto de políticas que insta a los gobiernos a regular y reducir la producción, la comercialización y el consumo de ultraprocesados para salvarguardar la salud pública frente "a la poderosa industria de fabricación de ultraprocesados".

Entre sus recomendaciones: un etiquetado más parecido al de una cajetilla de tabaco, que informe de sus aditivos (colorantes, aromatizantes, edulcorantes..) y del riesgo que suponen para la salud de forma bien visible en la parte frontal de un producto.

Plantean retirar estos productos de los comedores escolares y de los hospitales, limitar su presencia en los supermercados; restringir su publicidad y ponerles más impuestos, cuya recaudación vaya destinada a que las frutas, verduras y alimentos frescos lleguen a los hogares con menos recursos.

Comprar alimentos ultraprocesados nocivos para la salud no puede ser tan barato, "hay que ponerles impuestos más altos y destinar ese dinero a que sea más fácil acceder a la comida fresca y saludable", subrayó en la rueda de prensa Camila Corvalán, directora del Centro de Investigación en Ambientes Alimentarios y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición (CIAPEC) de Chile.

Respuesta global coordinada

El tercer artículo explica cómo son las empresas globales, y no las elecciones individuales, las que están impulsando el auge de los alimentos ultraprocesados, y concluye que "es urgente y factible" una respuesta sanitaria global a este desafío.

Los autores remarcan cómo las empresas de alimentos ultraprocesados utilizan ingredientes baratos y métodos industriales para reducir costes, junto con una mercadotecnia agresiva y diseños atractivos para impulsar el consumo.

Los ultraprocesados constituyen el sector alimentario más rentable, con ventas anuales globales de miles de millones de euros, que les sirven para ampliar su producción, comercialización e influencia política. El resultado: la transformación de las dietas y de la salud pública a nivel mundial.

El artículo revela cómo las empresas de ultraprocesados emplean sofisticadas tácticas políticas para proteger sus beneficios: bloqueando regulaciones, influyendo en los debates científicos y en la opinión pública.

"Coordinan cientos de grupos de interés en todo el mundo, presionan a los políticos, realizan donaciones políticas y se involucran en litigios para retrasar las políticas", resaltó Baker.

Los autores comparan esta situación con la de la industria del tabaco y piden promover sistemas alimentarios centrados en la salud, la equidad y la sostenibilidad.

YC

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