El guacamole se ha convertido en un clásico infaltable en el Super Bowl, pero ¿cómo llegó a ser el snack favorito de este evento deportivo?Su popularidad en Estados Unidos no es coincidencia, sino el resultado de una estrategia de marketing iniciada en la década de 1990, poco después de la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN).La industria del aguacate promovió su consumo como el acompañamiento ideal para el fútbol americano, consolidando su presencia en las fiestas del Super Bowl.A continuación te contamos más sobre esta tradición y te compartimos la mejor receta de guacamole para que sorprendas a todos este domingo.La campaña fue todo un éxito y, con el tiempo, el guacamole se convirtió en un clásico para ver el Super Bowl.Para 2008, México se volvió en el mayor proveedor de aguacates para Estados Unidos y, en 2016, las exportaciones de aguacate reemplazaron silenciosamente tanto los ingresos petroleros como las remesas como la principal fuente de ingresos extranjeros de México.Hoy en día, más de 35 mil toneladas de guacamole se consumen anualmente durante el esperado partido de fútbol, convirtiéndolo en el día más importante del año para el aguacate, solo superado por la festividad mexicana número uno en Estados Unidos: el Cinco de Mayo.Mientras que en México consideramos al guacamole como una salsa, en Estados Unidos más que una salsa, se presenta como un dip acompañado de totopos de maíz. Entonces, ¿qué es el guacamole exactamente? El guacamole es un puré de aguacate preparado con cebolla, ajo, chile, cilantro, sal y un generoso chorro de jugo de limón. Sin embargo, agregar jitomate o tomate verde a la receta sigue siendo un tema controvertido entre los puristas.Es importante destacar que un buen aguacate es crucial para hacer un buen guacamole, siendo las variedades Hass, con su sabor a nuez, y Fuerte, con su textura suave, las mejores opciones para un guacamole excepcional.Si bien la receta clásica de guacamole es la versión más popular, existen innumerables variaciones que incluyen desde frutas (como duraznos, uvas o granada) hasta hierbas aromáticas (como menta, albahaca o estragón) e incluso insectos, como chapulines, jumiles y hormigas chicatanas.Sin embargo, independientemente de los ingredientes extras, es bien sabido que el guacamole alcanza su mejor sabor cuando se prepara y se sirve en un auténtico molcajete mexicano.Porciones: 8.Tiempo de preparación: 30 minutos.JM