Cuando se trata de aromatizar comidas y bebidas, la pimienta adquiere protagonismo en nuestras recetas. Esta especia destaca por su olor fresco y un sabor picante, cualidades que dotan de un toque singular a la carne, pollo, pescado, etcétera.Pero sus usos se extienden por encima de la culinaria, puesto que dentro de la medicina tradicional se han estudiado sus beneficios en diferentes áreas del organismo. La pimienta, además de ser un condimento común, cuenta con diversas propiedades curativas: antiinflamatorias, antibacterianas, antioxidantes y estimulantes, indica un artículo de la revista médica Tua Saúde. Y aunque estas bondades dependen de su variedad (verde, rosa o blanca) la más consumida es la negra.La Fundación Española de Nutrición destaca como características de los tipos de pimienta:Sus propiedades curativas junto con su aporte nutricional, convierten a esta especia en una opción popular dentro de la medicina tradicional. Es posible consumirla en los alimentos o en infusiones para gozar sus siguientes beneficios:La piperina, cuyas propiedades son antioxidantes, combaten los radicales libres en el cuerpo y reducen el daño celular.El consumo de pimienta estimula la producción de jugos gástricos, lo que favorece una mejor digestión, combate la indigestión y las flatulencias.Gracias a su contenido de capsaicina, la pimienta permite dilatar los vasos sanguíneos para favorecer el flujo de sangre. A su vez, esto beneficia la salud cardiovascular.De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, algunas variedades de la pimienta se emplean como antiséptico y analgésico, evitando el dolor muscular.Dado que la piperina protege a las células de los radicales libres, al mismo tiempo incrementa los niveles de ciertos neurotransmisores y esto favorece la función del cerebro.Recuerda que, aunque la pimienta tiene muchos beneficios, es importante comerla con moderación. Al abusar de su ingesta, es probable experimentar síntomas como ardor en el estómago o irritación en la lengua, indica la Sociedad Argentina de Pediatría; para combatir dicho malestar, realiza lo siguiente:El agua puede calmar la sensación irritante que produce la pimienta.La leche, el yogur y el queso disminuyen la sensación de ardor en el estómago. Combínalos con una rebanada de pan integral para proteger la mucosa digestiva.Si bien el consumo de pimienta se considera seguro, es importante medir las cantidades que añadimos a nuestras recetas. Por lo general, se recomienda comer máximo 1/4 o 1/2 cucharadita al día, dosis que no debería causar efectos adversos.Con información de SUN.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *MS