Jueves, 26 de Diciembre 2024
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¿Qué es más saludable, el pan de caja o el bolillo?

Elegir las opciones de alimentos con mejores nutrientes beneficia el estado de salud y ayuda a prevenir enfermedades

Por: El Informador

Harvard T.H. Chan School of Public Health señala que elegir panes de granos integrales es mucho mejor que consumir los refinados. ESPECIAL/Imagen de Laura Vela en Pixabay/Imagen de Couleur en Pixabay

Harvard T.H. Chan School of Public Health señala que elegir panes de granos integrales es mucho mejor que consumir los refinados. ESPECIAL/Imagen de Laura Vela en Pixabay/Imagen de Couleur en Pixabay

El pan es un ingrediente fundamental en la dieta humana por el aporte de nutrientes y energía que su consumo otorga al cuerpo, además de tener un rol fundamental en la cultura de diversos países.

El Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana señala que el pan es un alimento que se obtiene de hornear una masa o pasta, la cual, en la mayoría de los casos, es hecha a partir de la mezcla de harina y trigo.

A pesar de esto, con el propósito de formar una dieta más saludable, muchas personas se ven en la necesidad de limitar su consumo o buscar mejores opciones.

Aunque en México existe una extensa variedad de panes, unos de los más conocidos para hacer sándwiches y tortas son el pan de caja y el bolillo.  

¿Cuál es más saludable, el bolillo o el pan de caja?

El Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana explica que el bolillo es un pan salado de trigo, cuya principal característica es su consistencia crujiente en el exterior y suave en el interior.

A pesar de que en su preparación no se añade azúcar, la realidad es que su aporte de carbohidratos es considerable. De acuerdo con el sitio Healthline, el pan blanco tiene muchas calorías y pocas proteínas, grasas, vitaminas, minerales y fibra. Adicional a esto, el bolillo contiene harinas refinadas.

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Por otro lado, el pan de caja es una hogaza que se rebana en piezas cuadradas. Aunque su versión más conocida es el pan blanco, la realidad es que en el mercado se pueden encontrar múltiples opciones.

Medical News Today señala que el pan blanco envasado y precortado es altamente procesado y, por lo tanto, poco nutritivo. Además, la Revista del Consumidor advierte que muchas marcas añaden jarabe de maíz de alta fructuosa a la preparación, ingrediente que aumenta el riesgo a padecer enfermedades como el hígado graso y diabetes.

Harvard T.H. Chan School of Public Health señala que elegir panes de granos integrales es mucho mejor que consumir los refinados. De este modo, el pan de caja encuentra una ventaja sobre el bolillo, pues se puede comprar en distintas versiones.

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Así, el pan de caja puede ser una opción más saludable, siempre y cuando se elija el producto adecuado para no afectar la salud del organismo. Cabe recordar que las marcas comerciales suelen tener aditivos dañinos, por lo que hay que revisar sus etiquetas con detenimiento.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) señala que “no existen alimentos ‘buenos’ o ‘malos’, únicamente hábitos alimenticios que nos benefician o perjudican”. De este modo, ya sea que elijas dar preferencia al consumo del bolillo o al pan de caja, es fundamentar no consumir ninguno de estos productos en exceso para no tener problemas de salud.

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MB

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