Miércoles, 25 de Diciembre 2024
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Nippon a más no poder

Grandes expresiones de la comida asiática se pueden disfrutar en Yotama

Por: @superchofo

Prueba el grandioso sabor que ofrecen en Yotama. ESPECIAL

Prueba el grandioso sabor que ofrecen en Yotama. ESPECIAL

Francisco y sus hermanos se adentraron en el mundo culinario hace unos años al ganar un concurso para poner un restaurante dentro del ITESO; después, obtuvieron la concesión del restaurante en el Hospital Puerta de Hierro y ahora incursionan con Yotama, su primer restaurante que ponen solos; éste se concibe de inicio como un lugar para llevar al cliente los ingredientes de mejor calidad al precio más accesible posible. Y con tan sólo cuatro meses de su apertura, su omakase (los martes) ya tiene una lista de espera larga.

Con una terraza que invita y un pequeño salón, en la planta baja de un edificio nuevo en Naciones unidas, a un par de cuadras de Av. Patria, se enclava este nuevo proyecto al que acudí de noche en una cena de parejas en donde la pasamos muy bien y disfrutamos buenas delicias, que aquí te platico.

La verdad pedimos un montón de cosas, muchas de la cuales, son genéricas en este tipo de restaurantes, todas muy bien ejecutadas, con ingredientes que sí se sentían de muy buena calidad y frescura, pero por espacio en esta columna te contaré, como siempre, de tres.

Iniciamos con unos buenos baos de pato ($185); los baos son estos “taquitos” asiáticos, confeccionados con un pan cocido al vapor que quedan con una consistencia muy suave y delicada, a la que embarran una mayo/yuzu y que es en boca una experiencia y exquisita.

Rellenos con pato confitado (que es esta técnica de escalfar, es decir, sumergir, en su propia grasa por un tiempo determinado a baja temperatura la proteína) que tenía un sabor extraordinario y profundo. Acompañan con una ensaladita de col morada y unos buenos pepinillos encurtidos.

Seguimos muy contentos con un sashimi de king Hamachi ($320); este pez que se dice primo del atún, se cría en aguas frías por lo que su contenido graso es alto y es lo que le da un sabor único a este platillo. Aquí lo sirven con una salsita ponzu con cilantro que le da un toque espectacular. Su presentación es muy buena y su sabor más.

Por último disfrutamos un tataki de atún ($365) un tataki viene siendo lo mismo que un sashimi con la diferencia que se flamea antes para darle un toque y un sabor ahumado, y le da el nombre este proceso.

Tiene una salsita de lo más bueno, a base de ponzu que le aporta una acidez extraordinaria y chile manzano lo que hace que los sabores exploten con sensaciones nunca antes vividas. Las coronan con coles de Bruselas sartenadas y un alioli que hacen que este platillo no tenga madre alguna.

Por supuesto, tienen gran coctelería a los que integran sabores de “Sol naciente” tanto en paladar, olfato y por supuesto en vista. Los hielos hacen los ruidos para incluir el sonido y el frío de sus vasos contribuyen al tacto para dar cerrojazo a los cinco sentidos inmersos en ello, nada más grandioso.

Larga vida a Yotama, un lugar que llegó para quedarse.

¡Sé feliz!

Evaluación

Comida 5

Lugar 5

Servicio 5

Yotama

Domicilio: Av. Naciones Unidas 4732-Local 5, Jardines Universidad, Zapopan, Jalisco.
Horario: Lunes y martes de 1:00 PM a 9:00 PM; de miércoles a sábado de 1:00 PM a 11:00 PM y el domingo de 1:00 PM a 7:00 PM.
Teléfono: 3338011271.
Instagram: @yotamarest

CT

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