El ponche de frutas es una de las bebidas con mayor tradición gastronómica en México y otras partes del mundo. El ponche encuentra su origen en la India y su nombre en sánscrito, panñ, referencia a los cinco ingredientes de los que estaba compuesto originalmente: alcohol, azúcar, agua, limón y té o distintas especias.Con el tiempo, la bebida fue introducida en el Viejo Continente, de este modo, los españoles trajeron la receta en el periodo de Conquista. Sin embargo, en México el ponche de frutas ha adquirido características únicas, pues su receta ha sido influenciada por tradiciones europeas e indígenas.Así, la receta del ponche mexicano actual suele incluir los siguientes ingredientes: manzana, caña, ciruela pasa, canela, tejocote, guayaba y piloncillo.Durante la época decembrina, por las fiestas de Navidad y Año Nuevo, el ponche adquiere relevancia, siendo una de las bebidas más esperadas de la temporada. Su combinación de ingredientes ofrece maravillosas propiedades para quienes lo consumen.Consumido con moderación, es decir, de una a dos veces por semana, una porción de ponche de frutas otorga múltiples beneficios al cuerpo y al sistema inmunológico.Guayaba: El contenido alto de vitamina C de la guayaba ayuda a prevenir los problemas respiratorios comunes durante el invierno. Además de las vitaminas A, B3, potasio, calcio y sodio; su fibra funciona como laxante natural y ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre.Tejocote: Su contenido en vitamina A, calcio, hierro, vitaminas y minerales ayudan a mantener la salud ósea y fomentar el correcto funcionamiento del sistema inmunológico.Flor de Jamaica: La flor de Jamaica tiene fama por sus componentes con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antihipertensivas.Caña: La caña ayuda a mejorar la salud e hidratación de la piel. Contiene calcio, potasio, magnesio, minerales y vitaminas B2, B3, B6 y B9, sin embargo, debe ser consumida con moderación ya que tiene un aporte calórico significativo y un alto contenido en azúcares.Manzana: El potasio, calcio, vitamina A y los carbohidratos de la manzana son una gran fuente de energía para el cuerpo.Para que sea más saludable, se sugiere servir el ponche caliente y no añadir azúcar ni piloncillo, mejor dejarlo endulzar con las mismas frutas.MBMantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp