La pimienta suele ser utilizada en cientos de platillos, ya sea para condimentar o elevar el aporte nutrimental de bebidas. Te sorprenderá saber que este fruto, que se seca para obtener el clásico aroma y sabor tan característico, tiene más de una variante, de hecho, en México se cultivan al menos tres tipos de pimienta: "verde", "gorda" y "negra".La pimienta negra es uno de los tipos de esta especia más consumidos. De acuerdo con diversos estudios del Centro Nacional de Información Biotecnológica en Estados Unidos, esta especia goza de un alto porcentaje de beneficios para la salud, entre los que destacan los siguientes:Pese a que es un fruto originario de Costa de Malabar, India, nuestro país es un gran productor, especialmente de la pimienta gorda, que se siembra en estados como Tabasco, Veracruz, Chiapas, Puebla, Campeche y Oaxaca, según información del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.De hecho, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) dice que, en México, existen diferentes tipos de pimienta: negra, blanca, gorda, verde, cayena y Sichuan, principalmente. Conocida también como pimienta jamaica o pimienta de Tabasco, este tipo es similar a la pimienta negra, pero de más tamaño. Es bastante aromática, dulce y versátil para combinar con otras especias como canela o clavo. Por sus características, se puede usar en mermeladas de fruta madura, galletas, natillas; también en cortes de carne jugosos; o para bebidas calientes de cocoa o calabaza, aguas de horchata o jamaica y hasta coctelería.La más utilizada en recetas saladas y dulces, tiene un sabor intenso, aromático y con notas ligeramente picantes. Su uso es sumamente amplio, pues puede acompañar desde ensaladas de lechuga, hasta salsas, tostadas de aguacate, café, infusiones herbales o guisados como papas al horno, albóndigas, hummus y más. Siempre es buena idea tener un molino de mesa en casa para rectificar el sazón de cualquier platillo.Viene de la misma planta que la pimienta negra y verde, sin embargo, se trata del fruto completamente maduro, el cual se sumerge en agua por algunos días para eliminar la piel y las notas picantes. Esto produce una pimienta más aromática, pero con un sabor más tenue. Se puede usar para terminar platillos cremosos como pastas, pescados, sopas o platillos con queso.Se trata de la pimienta cosechada antes de su completa maduración, lo cual la hace más suave en sabor tanto dulce como picante y es menos aromática, pero es ideal para acompañar ciertas recetas orientales, por lo que se puede encontrar fresca, seca, o en salmuera. Brinda gran textura a los platillos cuando se consume fresca. En salmuera y seca se puede usar en aves, pescados, marinados, adobos o embutidos.Suele crecer más en países de Centro y Sudamérica, como Brasil, Perú, Uruguay o Paraguay, aunque también se llega a sembrar en pequeñas producciones en México, como en Veracruz y Tabasco. Se le conoce también como "pimienta falsa" porque no es de la misma familia de la pimienta negra, verde y blanca: "Piperaceae". Su sabor suave y cítrico le permite acompañar platillos como curry, cremas, pastas, quesos, postres o frutas tropicales.Esta especia tampoco es pimienta "oficialmente" pues no pertenece a la misma planta "Piperaceae". Además, no se da en México, sino en China, aun así, es un gran aliado en preparaciones gourmet o para elevar tus platillos. Tiene notas cítricas, picantes y ligeramente amargas y amaderadas. Se puede usar en pizzas al horno o platillos asiáticos picantes como el kimchi o el pollo Kung Pao.EM