El nopal es el alimento por excelencia en nuestra gastronomía mexicana; además, a comparación de otras verduras, posee de un alto contenido de potasio, calcio y magnesio, los cuales favorecen a la salud. Aparte los nopales crecen fácilmente en varios ecosistemas.Este alimento es el complemento ideal para diversos platillos, como la carne asada, ensaladas, sopas y jugos. No obstante, muchas personas desconocen los múltiples beneficios que el consumo de nopal por la noche puede ofrecer.En un artículo publicado por el IMSS, la nutrióloga Rocío Romero Valdovinos, del Hospital Regional Número 1 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tijuana, Baja California, explica que el consumo de nopal tiene un efecto hipoglucemiante. Esto significa que es un alimento que ayuda a prevenir la diabetes, ya que estabiliza y regula los niveles de azúcar en la sangre.A las personas que padecen diabetes tipo 2 se les recomienda añadir nopales en su cena, puesto que su alto contenido de fibra ayuda a regular el nivel de azúcar en la sangre.Las personas con colesterol elevado pueden beneficiarse al incluir el nopal en su dieta porque este alimento contribuye a eliminar el colesterol al evitar su absorción y acumulación en venas y arterias. Esto se debe a los aminoácidos, la fibra y la niacina que contiene.Consumir nopal antes de dormir también ayuda a fortalecer la salud intestinal, al ser un prebiótico, según un artículo publicado por el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubiran.Por otra parte, la nutrióloga Romero Valdovinos, explica a detalle que este alimento controla el exceso de ácidos gástricos y protege la mucosa gastrointestinal; así como ayuda con la prevención de úlceras gástricas.No hay una cantidad específica recomendada para el consumo de nopal, pero al tratarse de una ingesta nocturna, es importante no sobrecargar el estómago para asegurar un buen funcionamiento digestivo. Por ello, se sugiere que una porción de hasta una taza sea una cantidad adecuada.Es fundamental consumirlos hervidos, asados o en conserva y evitarlos capeados frecuentemente por el exceso de grasa que esto conlleva, según recomendaciones de Biodiversidad mexicana del Gobierno de México. No olvides consultar a tu médico o nutriólogo quien podrán recomendarte las cantidades exactas que tu cuerpo necesita.Recuerda que en exceso nada, pues también los nopales son altos en fibra, por lo que su ingesta diaria podría causar diarrea.*Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp aquí: https://whatsapp.com/channel/0029VaAf9Pu9hXF1EJ561i03 MV