Lunes, 10 de Marzo 2025

Refuerzan blindaje del tequila y su denominación de origen

La meta es que se definan e implementen mejores prácticas en materia de propiedad intelectual

Por: El Informador

El Consejo Regulador del Tequila y la AMPPI refuerzan la protección legal del tequila, primera Denominación de Origen de México, con un convenio clave para la industria. ESPECIAL

El Consejo Regulador del Tequila y la AMPPI refuerzan la protección legal del tequila, primera Denominación de Origen de México, con un convenio clave para la industria. ESPECIAL

El Consejo Regulador del Tequila (CRT) y la Asociación Mexicana para la Protección de la Propiedad Intelectual (AMPPI) han consolidado una alianza estratégica mediante la firma de un convenio de colaboración.

Este acuerdo tiene como objetivo definir e implementar las mejores prácticas en materia de propiedad intelectual, con el fin de fortalecer la protección de las Denominaciones de Origen mexicanas, con especial énfasis en la del tequila.

Durante la ceremonia de firma, Francisco González García, quien es el primer vicepresidente del Consejo Directivo del CRT, destacó la importancia de esta colaboración para preservar la autenticidad de la bebida jalisciense y garantizar, además, su reconocimiento a nivel global.

“El convenio que hoy firmamos refuerza nuestra emoción y nuestra pasión por seguir adelante, por continuar defendiendo lo que tanto amamos: lo hecho en México”, afirmó González García, quien estuvo en representación del presidente del Consejo, Miguel Ángel Domínguez Morales.

Aunado a ello, señaló que esta alianza permitirá desarrollar espacios de formación y actualización sobre temáticas especializadas en la agroindustria, con el fin de dotar a los productores de herramientas legales que les permitan hacer frente a los retos de protección de la Denominación de Origen.

Por su parte, José Alejandro Luna Fandiño, el presidente de la AMPPI, resaltó que la unión de esfuerzos entre ambas asociaciones será clave para elevar los estándares de protección de la propiedad intelectual en México.

“Debe existir esa sinergia entre nuestras dos asociaciones porque tenemos fines comunes. El tequila es un referente de éxito y un orgullo mexicano en la defensa de las Denominaciones de Origen”, afirmó Luna Fandiño.

Después de la firma del convenio, se llevó a cabo una reunión de trabajo en la que los colaboradores del CRT y la AMPPI expusieron las funciones de cada institución y exploraron estrategias para fortalecer la protección de los productos amparados bajo la Denominación de Origen.

En la reunión estuvieron presentes Mariana Vargas Macías, secretaria de la AMPPI; Iliana Mier Hernández, presidenta del Comité de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas, y Daniel Ochoa González, presidente del Comité de Signos Distintivos.

También participaron consejeros y colaboradores del CRT, quienes reiteraron su compromiso con la defensa del tequila y de otras Denominaciones de Origen mexicanas.

Actualmente, México cuenta con 18 Denominaciones de Origen, de las cuales dependen más de 500 mil familias.

El tequila fue la primera Denominación de Origen reconocida en el país en 1974, y su consolidación como referente internacional hace que la capacitación constante en propiedad intelectual sea esencial para enfrentar los desafíos de la industria tequilera en un mercado cada vez más competitivo.

Lo que no sabías del tequila...

  • Es de origen 100% mexicano. Sólo puede producirse en ciertas regiones de este país, principalmente en Jalisco y en algunos municipios de Guanajuato, Michoacán, Nayarit y Tamaulipas.
  • Hecho del agave azul. A diferencia de otros destilados, el tequila solo puede elaborarse con Agave tequilana Weber variedad azul, y debe tener al menos 51% de este ingrediente para ser considerado tequila (aunque el auténtico es 100% agave).
  • Denominación de origen. Desde 1974, el tequila tiene denominación de origen, lo que significa que sólo se puede producir en ciertas zonas de México con una certificación oficial.

Se clasifica en cinco categorías:

  • Blanco o plata: Sin añejar, sabor fuerte y puro.
  • Joven u oro: Mezcla de blanco con reposado o añejo.
  • Reposado: Añeja de 2 a 12 meses en barricas de roble o encino.
  • Añejo: Añeja entre 1 y 3 años, con sabores más complejos.
  • Extra añejo: Envejece más de 3 años, con un sabor profundo y refinado.
  • Adiós a la “cruda”. Si consumes un tequila 100% agave y sin adulteraciones, es menos probable que te dé resaca, ya que no tiene azúcares añadidos ni químicos.
  • El primero fue accidental. Se dice que los indígenas de la región descubrieron el tequila cuando un rayo cayó sobre un campo de agaves, haciendo que el calor liberara su jugo fermentado.
  • La botella más cara del mundo. El tequila “Ley 925 Diamante” tiene un precio de 3.5 millones de dólares, pues su botella está hecha con platino y diamantes.
  • Su nombre viene de los indígenas náhuatl. “Tequila” significa “lugar donde se corta” o “lugar de tributos”, en referencia a la región donde se originó.

CT

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