Viernes, 27 de Diciembre 2024

Esta especie de hormiga se puede llegar a vender por miles de pesos en México

Los investigadores identificaron 2.247 proteínas en el abdomen y la parte comestible, además de altos niveles de péptidos, moléculas que tienen propiedades antibacterianas

Por: EFE

Cuando inicia la época de lluvias, esta hormiga brota de la tierra por periodos muy cortos. Flickr

Cuando inicia la época de lluvias, esta hormiga brota de la tierra por periodos muy cortos. Flickr

En México, hay una especie de hormiga que el kilogramo se puede vender en miles de pesos gracias a su alto contenido de proteínas. Esta hormiga es originaria del sureste de nuestro país y es considerada como un producto gourmet, estos insectos se pueden cocinar de diferentes maneras, como en salsas, moles o dorada, y su origen se remonta a la época prehispánica.

De acuerdo con una investigación de la Universidad Veracruzana (UV), contiene altos valores proteínicos y de aminoácidos, y algunas de las personas que han probado este insecto, mencionan que su sabor como a chocolate, otros a chicharrón de cerdo y unos más a cacahuate.

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¿Cuál es la especie de hormiga que vale miles de pesos?

La especie de hormiga, que cuesta miles de pesos, es la hormiga chicatana, ya que por cada kilogramo, puede tener un costo de hasta mil pesos o más. Según la investigadora de la UV, Guiomar Melgar-Lalanne, menciona que esta hormiga tiene una muy buena cantidad de proteína y que es de buena calidad, puede ser comparable a la carne de res, con una ventaja: tiene mucha fibra.

Cuando inicia la época de lluvias, esta hormiga brota de la tierra por periodos muy cortos, tiempo en que pobladores las recolectan y luego cientos de ellas aparecen a la venta, sumergidas en cubetas en mercados públicos y en calles de ciudades de los estados de Oaxaca, Chiapas, Veracruz y, en menor medida, Puebla, Hidalgo y Estado de México.

Los investigadores identificaron 2.247 proteínas en el abdomen y la parte comestible. Además, encontraron altos niveles de péptidos, moléculas que tienen propiedades antibacterianas, que pueden actuar como hormonas, ejercen factores de crecimiento y sirven como antioxidantes.

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GG

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