El día de hoy se celebra el tercer Día Municipal del Tejuino de la historia de Jalisco. Sin embargo, la bebida se remonta a etapas precolombinas por lo que la receta es milenaria. Sin embargo, al ser tan antigua, es difícil señalar en dónde y cómo se originó. Aunque las principales hipótesis señalan que debieron ser los Nahuas los que crearon esta bebida en la zona central de México.El tejuino es una bebida a base de maíz fermentado a la que se le agrega piloncillo y jugo de limón. La fermentación de estos elementos por unos días logra el espesor y sabor característico del líquido.Inicialmente, el tejuino fue consumido durante las ceremonias y celebraciones de los pueblos que habitaban lo que hoy conocemos como Colima, Jalisco y Michoacán. Dependiendo de dónde se consuma, el tejuino puede tener diferentes acompañamientos. En Jalisco es servido con una bola de nieve de limón, sal y un poco de jugo de limón. Sin embargo, en Colima, la nieve es reemplazada por hielos. Algunos le agregan chile picado al tope del vaso. Aunque también es común servirlo "en bolsita" y con popote.Pese a la vigencia histórica de esta bebida, Taste Atlas no la tiene entre sus bebidas favoritas de la región e incluso la ha incluido en su listado de 16 peores bebidas mexicanas. La calificación que los expertos del portal gastronómico le dan es de 3.6 estrellas sobre 5. Eso lo coloca en el lugar 9 de la lista mencionada.Por orden de la peor a la menos peor, Taste Atlas enlista estas bebidas mexicanas:¿Estás de acuerdo?* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de Whatsapp * * *OB