El día de ayer dieron inicio las brigadas de salud en las escuelas del estado de Jalisco. A través de esta estrategia, especialistas estarán realizando chequeos médicos a los alumnos y se implementarán campañas de prevención de consumo de drogas con el objetivo de fomentar una vida más saludable en las niñas, niños y jóvenes de la región.Parte de este plan incluye la prohibición de comida chatarra dentro de los planteles educativos para sustituirla por alimentos más nutritivos.Las “Jornadas de la Estrategia Nacional de Vida Saludable” son un programa gubernamental que implementa medidas en favor de la salud de los estudiantes.Estas acciones están basadas en los siguientes ejes: la activación física, la prevención del consumo de drogas y el desarrollo de habilidades socioemocionales.Para esto, se harán las revisiones de talla, peso, salud dental y visual de los alumnos.También se desplegará la campaña de prevención de consumo de drogas, donde se incluyen las medidas en contra del uso de fentanilo, alertando sobre sus riesgos."Estas jornadas de la salud son estas intervenciones dentro de nuestras primarias públicas de todo el interior del estado de Jalisco, que estamos hablando de 5 mil 41 escuelas que vamos a estar interviniendo. Más de 778 mil alumnos […]. El objetivo es buscar diagnósticos en temas visuales y bucales de manera preventiva y correctiva, porque se les va a poder derivar a los sectores de salud correspondientes para su atención oportuna", explicó Renata de la Torre, encargada del despacho del programa para el Cuidado y Desarrollo Integral.De acuerdo con las autoridades gubernamentales, la comida con altos contenidos de azúcares y grasas quedará prohibida en las escuelas del estado de Jalisco a partir de abril.Esta decisión fue influenciada por los altos índices de obesidad en niños a nivel nacional. La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición señala que México ocupa el primer lugar mundial en obesidad infantil en niños de entre 5 y 11 años.Juan Carlos Flores Miramontes, secretario de Educación en Jalisco, destacó que la estrategia requiere del apoyo de los directivos, autoridades municipales y padres de familia para que los niños no accedan a estos alimentos fuera de sus escuelas:“Sabemos que el comercio en los alrededores es libre, pero debemos concientizar sobre los riesgos de una mala alimentación y ofrecer opciones saludables dentro de los planteles”, dijo.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *MB