Hace algunos días, el portal de comida Taste Atlas publicó la lista de las mejores cocinas del mundo, en la que también desglosó los mejores platillos del mundo, por región y ciudades, los cuales fueron elegidos por los usuarios mediante una votación para el periodo 2024-2025.La página de Internet que funciona como una guía de viaje enfocada en la comida, con la intención de mostrar la cocina tradicional de cada región, recopila recetas auténticas, reseñas de críticos gastronómicos y artículos de investigación sobre ingredientes y platos populares, y también comparte con el público un poco de la cultura de diferentes partes del mundo.Entre sus listas aparecen aquellas que presentan a los platillos mejor valorados de cada región. Jalisco destaca no solo como el Estado que mejor identidad ofrece sobre la cocina mexicana en el exterior, sino que también los turistas que llegan de visita otorgan calificaciones altas a lo que se ofrece localmente.En la lista de los platillos de Jalisco mejor valorados aparecen 7 comidas, de las que 2 son caldos. Los resultados en general te sorprenderán.Es una variación de la birria tradicional, que se elabora principalmente con carne de chivo, que tiene un aroma y sabor distinto porque se hornea la carne aparte.La página Taste Atlas define a los frijoles puercos como aquellos que se fríen con una combinación de chorizo, aceitunas, chiles jalapeños, tocino, manteca de cerdo y queso rallado. Los charales son un platillo tradicional que consiste en pequeños pescados que se sazonan con sal, chile y jugo de limón. Se sirven como botana generalmente, pero también se pueden usar como relleno para tacos. En la votación de Taste Atlas, se posicionaron como el quinto mejor platillo de Jalisco.Cualquier diría que este podría ser el platillo mejor valorado de Jalisco, sin embargo, este año apareció en el cuarto lugar. Es un platillo elaborado con carne de res cortada de manera muy fina, como explica el Diccionario Larousse de Cocina, macerados en una mezcla de jugo de limón, salsa de soya y consomé de pollo. Luego se fríen, con la misma grasa que produce la carne, con tocino y cebolla. Se sirven con frijoles, y se acompaña con cebolla, cilantro y frijoles. Otro platillo que podría liderar la lista es este, sin embargo, se coloca en el tercer sitio. Tradicionales de Guadalajara, consisten en un birote relleno de carnitas, lomo o pierna de cerdo, sumergido en una salsa de jitomate y chile, como lo explica el Diccionario Larousse de Cocina. Se pueden bañar con dos salsas, una de chile de árbol seco muy picante y otra menos picante, de jitomate; ambas se comen indistintamente o combinadas. Por lo general, una parte de la torta se baña con la salsa y se sirve en un plato hondo, aunque también se disfrutan cuando se comen en bolsa. Es una de las comidas callejeras más populares de la ciudad. La birria es una preparación de carne de borrego, chivo o res, conejo, ternera o cerdo, que se condimenta con chiles y especias. En ocasiones se le añade jugo de limón y alguna salsa picante, además, hay quienes gustan de decorarla con cebolla y cilantro. Es el platillo más emblemático de Jalisco, y ha trascendido fronteras. Aunque sorprenda, el biónico aparece como la comida mejor valorada de Jalisco en Taste Atlas. Se trata de una ensalada de frutas como papaya, fresa, plátano que se adereza con una salsa dulce de leche evaporada, granola o grajea y pasas, además de coco, nueces o chocolates.*Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsAppOF