Domingo, 09 de Marzo 2025
Jalisco | Alimentos

La bebida de Jalisco que todos deberían probar en temporada de calor, según la IA

Si no eres del occidente de México, es muy probable que aún no hayas probado esta emblemática bebida que no es tequila

Por: Oralia López

A pesar de su sencillez, el tejuino es el resultado de una tradición que data de tiempos prehispánicos. EL INFORMADOR / ARCHIVO

A pesar de su sencillez, el tejuino es el resultado de una tradición que data de tiempos prehispánicos. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Cuando se mencionan las bebidas tradicionales de Jalisco, la primera que viene a la mente de muchos es el tequila, y con razón, pues es la más emblemática de México también a nivel mundial. Sin embargo, el Estado cuenta con otras joyas gastronómicas que merecen el mismo reconocimiento, especialmente aquellas ideales para acompañar los alimentos o refrescarse en días de la temporada de calor.

Poco conocida en comparación con otras, pero igualmente deliciosa, el "tejuino" es una bebida refrescante con profundas raíces en la cultura indígena. Más que una simple opción para calmar la sed, representa una experiencia que, según la Inteligencia Artificial (IA), todos deberían probar en estos días de temperaturas altas.

¿Qué es el tejuino?

Si no vives en el occidente del país, seguramente no has probado el tejuino. Esta es una bebida fermentada, ligeramente dulce y agria, elaborada a base de masa de maíz y piloncillo. Tradicionalmente, se le añade un toque de jugo de limón y se sirve con hielo, lo que la vuelve ideal para la temporada de calor que va de abril a julio. Su textura espesa y su sabor único lo diferencian de cualquier otra bebida que hayas probado.  

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A pesar de su sencillez, el tejuino es el resultado de una tradición que data de tiempos prehispánicos. En sus orígenes, era una bebida ceremonial. Hoy, su consumo se ha popularizado en varias regiones del occidente México, pero Jalisco sigue siendo el corazón de esta tradición.  

Para preparar tejuino, se sigue una receta sencilla. Primero, la masa de maíz se mezcla con agua hasta obtener una especie de atole. Luego, se añade piloncillo para endulzar y se deja fermentar. Este proceso natural es lo que le da al tejuino su sabor característico, ligeramente ácido.  

Para servirlo, se suele mezclar con más agua, jugo de limón y un poco de sal. En muchos lugares, se le agrega nieve de limón para potenciar su frescura.

En Jalisco, el tejuino se vende comúnmente en carritos que se colocan en las esquinas, pero sobre todo en tianguis, frente alguna plaza, tienda o edificio. No necesitas buscar mucho: los tejuineros suelen estar en todos lados.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México, el tejuino contiene aproximadamente entre 60 y 80 gramos de azúcar por litro, mientras que un refresco de cola contiene hasta 300 por litro, por esto es una opción saludable para quitar el calor y acompañar los alimentos.

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