A partir de hoy, brigadas de salud visitarán escuelas de educación básica de Jalisco como parte de las Jornadas de la estrategia nacional de “Vive Saludable, vive feliz". Programa con el que se busca prevenir enfermedades mediante chequeos de talla, peso, dentales y de salud visual en los plantes educativos; los cuales también comprenderán la prohibición de la venta de comida chatarra en las escuelas a partir de abrilEsta estrategia —basada en cinco ejes—, engloba la activación física, la prevención del consumo de drogas —que consiste en una estrategia de concientización sobre los riesgos del fentanilo—, y el desarrollo de habilidades socioemocionales. La estrategia arrancó en escuelas de Zapopan, mientras que algunas brigadas ya trabajan en el interior del estado."Estas jornadas de la salud son estas intervenciones dentro de nuestras primarias públicas de todo el interior del estado de Jalisco, que estamos hablando de 5 mil 41 escuelas que vamos a estar interviniendo. Más de 778 mil alumnos […]. El objetivo es buscar diagnósticos en temas visuales y bucales de manera preventiva y correctiva, porque se les va a poder derivar a los sectores de salud correspondientes para su atención oportuna", explicó Renata de la Torre, encargada del despacho del programa para el Cuidado y Desarrollo Integral."También se va a hacer un parámetro en peso y talla de todo nuestro alumnado para saber su condición nutricional y en qué estado se encuentra y, por último, propiciar pláticas de temas de promoción de vida saludable y hábitos saludables para nuestras niñas, niños y adolescentes", añadió la encargada.Por su parte, el secretario de Educación de Jalisco, Juan Carlos Flores Miramontes, señaló que presidentes municipales y tutores de familia trabajarán en conjunto con las escuelas para evitar el abuso de alimentos chatarra o con bajo valor nutricional. Sobre todo al salir de los plantes educativos, momento en que los menores aprovechan para comprar estos productos en tiendas de abarrotes."Tenemos que ofertar a los alumnos alimentos saludables. Tenemos que descartar todos los elementos ultraprocesados, sobre todo los que tienen sellos que impiden que los alumnos puedan tener consumos de alimentos que los beneficien […]. Hemos estado en contacto con presidentes municipales. Es muy importante trabajar con el director. Sabemos que el comercio al exterior (de las escuelas) es libre", comentó el funcionario."Eso nos toca a las escuelas, explicar cómo todos los alimentos aportan un cierto valor. Este concepto de la comida chatarra es impreciso. Más bien hay alimentos que agregan poco valor profesional o que tienen altos contenidos calóricos o de sodio y demás. De eso se trata la campaña y cada quién va a hacer su parte", concluyó Flores.Se espera que al finalizar el año las brigadas de salud y educación recorran todas las escuelas de educación básica del estado. México ocupa el primer lugar a nivel mundial en obesidad infantil de niños entre 5 y 11 años de edad, según datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición. En tanto, se estima que en Jalisco alrededor de 300 mil menores de edad padecen sobrepeso u obesidad.AO