Una receta antigua fue recreada tras varios intentos por el cocinero Ulas Tekerkaya, la cual tiene su origen en Anatolia hace 8.600 años. Se trata de una especie de pan elaborado con guisantes, cebada y trigo, descubierta hace dos años en un yacimiento neolítico de Çatalhöyük, en la provincia de Konya, Turquía, según reportó la agencia turca de noticias Anadolu.La rebanada, que estaba en un estado esponjoso y carbonizado, fue analizada por el Centro de Investigación Científica y Tecnológica de la Universidad Necmettin Erbakan, y confirmó que se trataba de pan con levadura elaborado aproximadamente en el año 6.600 antes de Cristo.“Podemos decir que este hallazgo en Çatalhöyük es el pan más antiguo del mundo”, señaló el arqueólogo Ali Umut Türkcan, jefe de la Delegación de Excavación y profesor asociado de la Universidad Anadolu en Turquía, “es una versión más pequeña de una hogaza de pan. Tiene un dedo presionado en el centro, no ha sido horneado, pero sí fermentado y ha llegado hasta nuestros días con los almidones en su interior. Hasta la fecha no existe ningún ejemplo similar de algo así”, añadió en conversación con la agencia de noticias estatal turca Anadolu.El análisis en laboratorio permitió establecer que la rebanada contenía guisantes, cebada y trigo, y a partir de ello, el cocinero Ulas Tekerkaya se inspiró para recrear el pan usando ingredientes y granos de la región y replicar con la máxima similitud la receta original."Al principio, el pan era muy duro y tenía un sabor amargo. Pero tras un año de experimentación, refiné la receta para conseguir un producto delicioso y nutritivo. Es realmente satisfactorio y sabroso", ha asegurado Tekerkaya.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *EA