Miércoles, 25 de Diciembre 2024

La UE insta a reforzar la resiliencia del vino ante los diferentes riesgos

27 Estados miembros se reunieron para debatir los desafíos y oportunidades del sector del vino

Por: EFE

Se señaló que el consumo de vino se encuentra en su nivel más bajo de las últimas tres décadas. UNSPLASH / D. SOUSA

Se señaló que el consumo de vino se encuentra en su nivel más bajo de las últimas tres décadas. UNSPLASH / D. SOUSA

El grupo de alto nivel sobre política del vino de la Unión Europea (UE), que componen los Estados miembros, ha instado en sus recomendaciones finales a reforzar la resiliencia de los viticultores ante los riesgos del mercado y del cambio climático, según informó este martes la Comisión Europea (CE).

El pasado julio, el Ejecutivo comunitario invitó a representantes de los países de la UE a participar en ese grupo de alto nivel, para debatir los desafíos y oportunidades del sector del vino.

En la reunión final celebrada este lunes, el grupo emitió una serie de recomendaciones respaldadas por los veintisiete Estados miembros, y compartidas con representantes de organizaciones interesadas.

Bruselas indicó en un comunicado, que esas recomendaciones consisten en "una serie de acciones políticas específicas para abordar los desafíos que afronta el sector vitivinícola".

Se centran en tres áreas: alinear la producción de vino con la demanda, impulsar la resiliencia ante los desafíos del mercado y del clima, y adaptarse a las tendencias para aprovechar las nuevas oportunidades de mercado.

Así, el grupo subraya "la necesidad de fortalecer la resiliencia de los viticultores ante los riesgos del mercado y del clima, combatiendo las prácticas comerciales desleales de manera más efectiva, y orientando mejor el apoyo a herramientas mejoradas de gestión de riesgos y soluciones de seguros innovadoras, así como alineando las inversiones con los planes de adaptación al cambio climático".

Lee: TikTok pide a la Corte Suprema intervenir de manera urgente para evitar su prohibición en EU

Presupuesto

Sobre el presupuesto de la Política Agrícola Común (PAC) para el sector del vino, el grupo recomienda "dar flexibilidad para la gestión financiera y la modificación de los programas nacionales de apoyo dedicados al vino, para permitir una reacción más rápida a los acontecimientos climáticos o del mercado".

Las recomendaciones, también reconocen "la fortaleza y el alto potencial de los instrumentos de política existentes", y enfatizan la necesidad de "optimizar su uso", pero concluyen que esas herramientas "se pueden ajustar y reforzar para abordar los desafíos del futuro, y garantizar el éxito continuado del sector".

Además, el grupo enfatiza la necesidad de gestionar el potencial de producción de vino "para abordar el exceso estructural de oferta siguiendo un enfoque coherente y estratégico a nivel nacional, con medidas diseñadas para mejorar la competitividad, sostenibilidad y resiliencia".

"Estas herramientas incluyen esquemas de arranque específicos para ciertas regiones o vinos, una modulación temporal del potencial de producción a través de un sistema de gestión más flexible para las autorizaciones de plantación y replantación de vides, o mecanismos para facilitar el ajuste de los rendimientos de la uva", expuso Bruselas.

El grupo también subraya la necesidad de facilitar la adaptación del sector a las "preferencias cambiantes del consumidor, y a las tendencias del mercado mundial mejorando la recopilación de datos, facilitando las técnicas y la promoción de los productos vitivinícolas en sintonía con los nuevos gustos y demandas, incluidos los vinos sin alcohol, y apoyando la innovación".

Lee: EU busca capacitar personal latinoamericano para el desarrollo tecnológico

Asimismo, pide a la Comisión Europea que evalúe cómo y cuándo se pueden incorporar las recomendaciones al marco de la política vitivinícola de la UE, y "subraya la necesidad de ayudar a los productores y regiones vitivinícolas de toda Europa a adaptarse a un futuro difícil".

Bruselas apuntó que el consumo de vino se encuentra en su nivel más bajo de las últimas tres décadas, y que los consumidores "prefieren cada vez más vinos más frescos y ligeros u otras bebidas más fáciles de conseguir y beber".

* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *

https://www.whatsapp.com/chanFnel/0029VaAf9Pu9hXF1EJ561i03

AL

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones