Miércoles, 25 de Diciembre 2024

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Tecnologías y estrategias para asegurar la alimentación en el futuro

Por: Ing. Gerardo García Barragán / Académico UAG

Tecnologías y estrategias para asegurar la alimentación en el futuro

Tecnologías y estrategias para asegurar la alimentación en el futuro

Si alguna vez creíste que el futuro nos iba a alcanzar, ese momento ya llegó; la tendencia del crecimiento demográfico, el cambio climático, entre otros factores, están generando un escenario crítico que es indispensable resolver para evitar una catástrofe mundial.

Actualmente el 25% de las tierras agrícolas están degradadas, el 80% de la deforestación ha sido a causa de la agricultura, estamos emitiendo el doble de Gases de Efecto Invernadero en comparación con los últimos 50 años, al menos un 33% de los alimentos producidos nunca son consumidos y se espera que para el 2050 la población mundial llegue a 10 mil millones de personas, lo que requerirá de un incremento del 50% al 70% en la producción mundial de alimentos, con el agravante de que el calentamiento global ha generado cambios climáticos que afectan la producción de alimentos.

Con el desarrollo de sistemas de producción de alimentos y de nuevas tecnologías que apoyan al agro, es posible enfrentar este futuro incierto y alimentar una población en permanente crecimiento con alimentos suficientes y sustentables; la pregunta obligada es ¿cómo?

Si visualizamos los diferentes hitos en el desarrollo de la agricultura en una línea de tiempo, podemos notar que, desde la aparición del uso del arado hace más de 3,000 años, hasta el uso de TIC´s más recientemente, el intervalo de tiempo para la aparición de una nueva tecnología es cada vez más corto.

Para hacer frente a los retos alimenticios del futuro inmediato, tenemos que trabajar forzosamente en el desarrollo y aplicación de tecnologías y estrategias en estas dos líneas:

1. Reducción de mermas

- La producción urbana (Azoteas verdes, Agricultura vertical, Hidroponia) y la impresión de alimentos, para acercar los alimentos a los consumidores.

- La modificación genética para alargar la vida de anaquel de los alimentos.

- Estrategias sociales como Food Sharing para consumir los excedentes de la producción.

2. Incremento de producción

- Estamos consumiendo 74% más de la capacidad de los ecosistemas para regenerar los recursos naturales, por lo que el incremento de la producción total mundial de alimentos debe de desarrollarse en un ámbito sustentable y sostenible que asegure la permanencia de la agricultura.

En general, las nuevas tecnologías y estrategias orientadas al incremento de la producción se pueden agrupar en:

Tecnologías de la Información y Comunicaciones

- Tecnologías orientadas a la obtención ágil, eficiente y segura de datos y su procesamiento como son IoT, servicios en la nube, Blockchain, Trazabilidad e Inteligencia artificial.

- Automatización, como robótica y asistentes virtuales.

Agricultura inteligente

- Estrategias para realizar una agricultura rentable, oportuna y exitosa considerando los patrones de consumo, las tendencias climáticas, las tendencias demográficas y produciendo bajo contrato.

Agricultura de precisión

- Producción intensiva como Hidroponia y Cultivos verticales.

·- Imagenología e I.A. para la definición de fertilización correctiva, densidad de siembra, etc.

·- Monitoreo satelital/drones/cámaras para la definición de intervalos de riego, control sanitario y seguridad.

- Sensores de campo (IoT) para la aplicación de riegos, controles sanitarios preventivos, etc.

- Nanotecnología como biosensores para el control sanitario y nutricional.

Probablemente, si la mayoría de las tecnologías y estrategias anteriores son implementadas a nivel global, las siguientes generaciones tendrán alimento suficiente que llevarse a la boca.

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