De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS) el consumo diario de azúcares libres que se recomienda es del menos de 10% de calorías diarias, ya que una ingesta mayor puede ser el desencadenante de enfermedades no transmisibles (ENT).La nutricionista y especialista en obesidad y trastornos de conducta alimentaria y presidenta del Colegio Nutricionistas Universitarios de Chile, Cecilia Sepúlveda Alarcón, explicó para la revista de National Geographic que entre los carbohidratos simples (CHO) se encuentran los azúcares que al incorporarse rápidamente al cuerpo pueden incrementar la glucemia en poco tiempo y, en consecuencia obtener energía rápida, que si no se usa el cuerpo la transforma en glucógeno y, especialmente en grasa que almacena para cuando sea necesario.Sumado a eso, diversos estudios han demostrado que el consumo de alimentos azucarados libera neurotransmisores asociados al placer , esto quiere decir que facilita la adicción a estos productos, aseguró la nutricionista.Asimismo, la nutricionista explicó que al dejar la sacarosa se mantiene un equilibrio energético y los cambios son bioquímicos, lo que provoca que el metabolismo se regule mejor y tengas: De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el caso de adultos sin sobrepeso, con IMC normal, se recomienda reducir el consumo de azúcar al 5 % de la ingesta calórica diaria, lo que equivale a 25 gramos, es decir, solo 5 o 6 cucharaditas al día. Otra importante recomendación es que limites el consumo de bebidas y alimentos azucarados; asimismo, preparar productos en casa con menos azúcares añadidos.Con información de National Geographic y la Organización Mundial de la Salud (OMS).* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * AS