Las tortillas son un acompañamiento imprescindible en casi todas las comidas de los mexicanos. Desde tortillas de nopal, trigo o maíz, todas nos encantan y no podemos ignorarlas o pasarlas de largo cuando estamos en la mesa.La tortilla de harina se suele usar en la preparación de gringas, tacos de bistec con queso, burritos y tacos árabes, estos últimos siendo muy valorados especialmente en el norte del país. Este tipo de tortilla es elaborada con masa de harina de trigo, manteca de cerdo o vegetal, sal , agua y tienen una textura más blanda y diferente a las tradicionales debido al gluten que aporta el trigo.A diferencia de las clásicas tortillas de maíz, las de harina contienen grandes cantidades de grasas saturadas, lo que a la larga podría traer consecuencias negativas para nuestro organismo, y más si es que las consumimos en grandes cantidades o de forma seguida ya que pueden provocarnos enfermedades cardiacas y sobrepeso.También contienen grandes cantidades de sal, lo que derivaría en problemas vasculares como hipertensión arterial, daño renal o insuficiencia cardiaca. Además, su consumo ha sido relacionado con la inflamación e hinchazón en el abdomen y el malestar estomacal, debido al proceso de fermentación generado por el trigo.Es importante tomar en cuenta que existen diferencias entre aquellas que se realizan de forma artesanal y las que son elaboradas masivamente, ya que estas últimas suelen añadir químicos y conservadores a sus productos, por lo que es recomendable consumir bajas cantidades y así evitar problemas de salud.No todo debe de ser negativo para este acompañante base en la gastronomía mexicana, también posee de beneficios hacia nuestra salud, los cuales son: Recuerda que el aumento en el peso corporal es un efecto provocado según la dieta que lleve cada persona, por lo que consumir tortillas no es la única causa de este problema de salud, por lo que te recomendamos llevar una dieta balanceada y realizar ejercicio con frecuencia. EM