El microondas, aunque muy práctico como herramienta para calentar comidas, incluye ciertas limitaciones y riesgos asociados a un determinado tipo de alimentos. Por lo que usarlo correctamente, te evitará problemas de salud y mantendrá la calidad de lo que comas. Acorde a estudios del American Journal of Epidemiology, recalentar ciertos alimentos en el microondas puede causar intoxicaciones alimentarias o dañar el aparato. Por ello, es importante identificar qué alimentos deben evitarse y por qué.Con información tomada de National Geographic, las microondas —como tecnología— surgieron en 1945 gracias a Percy Spencer, quien descubrió su capacidad para generar calor mientras experimentaba con un magnetrón en un proyecto de radar. Su primera versión como utensilio de cocina era imponente: alcanzaba una altura de un metro con ochenta y pesaba más de 80 kilos, muy diferente de los compactos y prácticos modelos actuales.Funcionan mediante una radiación no ionizante conocida como "microondas", que difiere de la radiación ionizante utilizada en los rayos X y otras fuentes de alta energía. Según Christopher Baird, físico especializado en electromagnetismo de la Universidad West Texas A&M, las microondas utilizadas en la cocina forman parte del espectro de radiación electromagnética, siendo similares en naturaleza a las ondas de radio.Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp. AO