Domingo, 05 de Enero 2025
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Otros alimentos que tampoco deberías calentar en el microondas

Aunque el microondas facilita la vida diaria, es bueno saber qué no deberías calentar allí dentro

Por: Ámbar Orozco

Siguiendo estas recomendaciones, es posible minimizar riesgos y garantizar una alimentación más segura. UNSPLASH / V. Zaytsev

Siguiendo estas recomendaciones, es posible minimizar riesgos y garantizar una alimentación más segura. UNSPLASH / V. Zaytsev

El microondas, aunque muy práctico como herramienta para calentar comidas, incluye ciertas limitaciones y  riesgos asociados a un determinado tipo de alimentos. Por lo que usarlo correctamente, te evitará problemas de salud y mantendrá la calidad de lo que comas. 

Acorde a estudios del American Journal of Epidemiology, recalentar ciertos alimentos en el microondas puede causar intoxicaciones alimentarias o dañar el aparato. Por ello, es importante identificar qué alimentos deben evitarse y por qué.

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Con información tomada de National Geographic, las microondas —como tecnología— surgieron en 1945 gracias a Percy Spencer, quien descubrió su capacidad para generar calor mientras experimentaba con un magnetrón en un proyecto de radar. Su primera versión como utensilio de cocina era imponente: alcanzaba una altura de un metro con ochenta y pesaba más de 80 kilos, muy diferente de los compactos y prácticos modelos actuales.

Funcionan mediante una radiación no ionizante conocida como "microondas", que difiere de la radiación ionizante utilizada en los rayos X y otras fuentes de alta energía. Según Christopher Baird, físico especializado en electromagnetismo de la Universidad West Texas A&M, las microondas utilizadas en la cocina forman parte del espectro de radiación electromagnética, siendo similares en naturaleza a las ondas de radio.

¿Qué alimentos no deben calentarse en el microondas?

  • Frutas
    Su alto contenido de agua puede generar vapor al calentarse, causando explosiones y alterando toda su textura y sabor.
  • Chile
    Los pimientos picantes (se llaman chiles, no nos hagamos del rogar), al calentarse, liberan capsaicina, el compuesto que produce su sabor ardiente. Este químico se dispersa en el aire, causando irritación en los ojos, la garganta y las vías respiratorias. 
  • Pollito muy mal cocido
    Recuerda, el microondas no calienta los alimentos de manera uniforme. Por lo que si metes un pollo mal cocinado, te arriesgas a que bacterias como Salmonella o Campylobacter puedan sobrevivir. Para librarte de un mal susto, mejor caliéntalo en un sartén.
  • Fórmula infantil o leche materna
    Calentar esta clase de leche forma puntos calientes que pueden quemar la boca del bebé y no, gracias, no queremos eso. Además, este método puede destruir nutrientes esenciales en la leche materna, como las sus proteínas, anticuerpos, vitaminas y lípidos. Es mejor calentarla a baño maría.

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