Hay algunos ingredientes que utilizamos todos los días en nuestras comidas que, aunque son fundamentales para darle sabor a los alimentos, su consumo en exceso puede traer efectos perjudiciales para la salud.La sal, por ejemplo, además de realzar el sabor de nuestros platillos, desempeña un papel importante en la conservación de carnes, pescados y mariscos, sin embargo, abusar de este condimento incrementa el riesgo de desarrollar enfermedades graves, entre las que se incluyen ciertos tipos de cáncer. Aquí te contamos sus riesgos y recomendaciones de consumo según la Organización Mundial de la Salud (OMS).Según explica un artículo de la OMS, el aumento de la presión arterial es uno de sus principales efectos, pero también advierte sobre el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares e incluso cáncer de estómago. Al respecto, un informe del Instituto Nacional de Salud Pública señala que "la sal puede dañar directamente la mucosa gástrica y promover la formación de compuestos N-nitrosos, potencialmente cancerígenos, así como la infección por H. Pylori.7".Por su parte, la American Cancer Society explica que el riesgo de padecer cáncer de estómago es mayor en personas cuyas dietas incluyen "grandes cantidades de alimentos preservados con sal, como carnes y pescados salados, y verduras encurtidas". Y eso no es todo, sino que dicho condimento puede empeorar otras condiciones de salud, como el asma, la osteoporosis, los cálculos renales y la insuficiencia renal.A pesar de que en pequeñas cantidades es útil para el cuerpo, su consumo excesivo puede acarrear graves consecuencias. Por ello, la OMS ha recomendado que su ingesta en adultos no sea mayor a 5 g al día, lo que equivale aproximadamente a una cucharadita. Y para los menores de 10 años, la cantidad máxima de sodio no debe superar los 4 g diarios.La OMS recomienda tener el control sobre el consumo de sal, ya que muchas veces podemos rebasar las dosis seguras sin darnos cuenta. Y es que el sodio no solo viene de las recetas que preparamos, sino de una variedad de alimentos procesados.De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor, algunos de los alimentos que adquirimos en el supermercado contienen niveles elevados de sodio, por ejemplo:Para evitar ingerir altas dosis de sal, la Fundación Cardiológica Argentina y la Profeco aconsejan reducir el consumo de alimentos procesados. En las comidas, este condimento puede sustituirse con hierbas aromáticas o especias como la pimienta, el comino y la cúrcuma. Finalmente, recuerda revisar el etiquetado de los productos para que tomes una decisión informada sobre su consumo.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *EA