Los niveles de glucosa en sangre pueden verse afectados por varios factores, pues puede dispararse tanto por los alimentos que consumimos como por actividades cotidianas y antecedentes de salud. Muchas veces, estos niveles se ven elevados y no lo sabemos; sin embargo es importante mantenernos pendiente de ello para evitar que esto derive en problemas de salud más graves.La glucosa es un tipo de azúcar simple que es esencial para el funcionamiento del cuerpo humano. Es una de las principales fuentes de energía para las células del cuerpo, también conocido como dextrosa o azúcar de sangre. Cabe señalar que el nivel normal de glucosa en la sangre puede variar dependiendo de la edad, condición física y momento del día.Los rangos normales de glucosa (azúcar) en el cuerpo son los siguientes:En ayunas (después de 8 horas sin ingerir alimentos)Después de comer (2 horas después de una comida):El día de hoy, en EL INFORMADOR te compartimos qué factores, además de la alimentación, pueden influir en que tus niveles de glucosa se disparen.La razón más común que podemos identificar como disparador de la glucosa en la sangre tiene que ver con los alimentos altos en carbohidratos, como lo pueden ser las golosinas, los refrescos, el pan blanco, el pan dulce, el arroz blanco, bebidas energéticas, entre otros. No obstante, también hay otros alimentos que pueden contribuir a que nuestro nivel de glucosa suba, como lo son:Pero la alimentación no lo es todo; los factores fisiológicos también contribuyen a que tus niveles de glucosa sean altos, como lo pueden ser los aspectos fisiológicos, factores hormonales y el consumo de medicamentos. Toma nota.Entre los factores fisiológicos que disparan la glucosa en nuestra sangre podemos enlistar dinámicas cotidianas, como lo pueden ser:Por esta razón es que es importante también mantenerse atentos a las cambiantes dinámicas fisiológicas que podemos atravesar sin medir las consecuencias en nuestra salud.Los factores hormonales juegan un papel crucial en la regulación de los niveles de glucosa en nuestra sangre. Los principales factores hormonales que pueden afectar los niveles de glucosa son:Cabe señalar que cada persona puede tener diferentes factores hormonales que afectan sus niveles de glucosa. Algunos de los medicamentos que disparan los niveles de glucosa son variados y comunes, por lo que se sugiere a los usuarios ser cuidadosos a la hora de consumirlos. Si estás tomando algún medicamento que forme parte a los siguientes grupos y estás preocupado sobre tus niveles de glucosa, te sugerimos consultar con tu médico para obtener orientación personalizada.Finalmente, cabe señalar que no sólo estos factores influyen para que tus niveles de glucosa se disparen, sino que también existen otros que pueden elevarla y a los cuales debemos poner atención y cuidado, como lo pueden ser el tener una edad avanzada, padecer obesidad, tener una historia familiar de diabetes, sufrir de enfermedades pancreáticas (como la pancreatitis) o haber pasado por alguna cirugía o lesiones en el páncreas.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *MS