Miércoles, 09 de Abril 2025
Estilo | FDA

Conoce las enfermedades más comunes al comer

Estas enfermedades van desde síntomas leves, hasta los más graves
 

Por: Haide Santoyo

Cuida tu salud y evita estos alimentos. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Cuida tu salud y evita estos alimentos. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Los alimentos que comemos en ocasiones pueden tener organismos que nos causen alguna enfermedad, y los adultos mayores, niños y personas con un sistema inmunitario débil, son los que están más propensos. Aquí te dejamos un listado que la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) nos deja, para que identifiques los alimentos que te pueden provocar alguna enfermedad. 

¿Cuáles son las enfermedades más comunes por alimentos?

Campilobacteriosis

  • Síntomas: Se presentan de 2 a 5 días después de la ingesta, diarrea, calambres, fiebre y vómito. 
  • Duración: De 2 a 10 días. 
  • Alimentos que la causan: Aves crudas o poco cocidas, leche no pasteurizada y agua contaminada.

Botulismo

  • Síntomas: Se presentan de 12 a 72 horas después de la ingesta, vómitos, diarrea, visión borrosa, debilidad muscular, insuficiencia respiratoria, muerte. 
  • Duración: Puede depender. 
  • Alimentos que la causan: Alimentos enlatados de forma inadecuada, pescado fermentado y papas al horno en papel aluminio.

Te puede interesar: Profeco: Estos son los jugos que contienen menos azúcar

Colitis hemorrágica

  • Síntomas: Se presentan de 1 a 3 días después de la ingesta, diarrea, dolor abdominal, vómitos y fiebre. 
  • Duración: De 5 a 10 días. 
  • Alimentos que la causan: Carne de res poco cocida, leche y jugos no pasteurizados, frutas y verdura crudas.

Hepatitis

  • Síntomas: Se presentan en promedio 28 días después de la ingesta, diarrea, orina oscura, dolor de cabeza y náuseas.
  • Duración: De 2 semanas a 3 meses. 
  • Alimentos que la causan: Productos crudos, agua contaminada, comida cocida que no se recalienta y mariscos de aguas contaminadas.

Salmonelosis

  • Síntomas:  Se presentan de 6 a 48 horas después de la ingesta, diarrea, fiebre, calambre y vómitos. 
  • Duración: De 4 a 7 días. 
  • Alimentos que la causan: Huevos, aves, carne, queso, jugo o leche no pasteurizada, frutas y verduras crudas.

Si presentas alguno de los síntomas anteriores, acude con un médico de inmediato. 

Lee también: Las mejores cremas corporales para piel seca , según la IA

* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *

HS

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones