La nuez moscada es una de las especias más reconocidas en la cocina, pues a través de su uso se puede potenciar el sabor de los alimentos sin añadir sal o azúcar.La popularidad de este ingrediente aumenta durante la época otoñal. Su presencia en una diversidad de platillos, que van desde sopas hasta postres, les añade un toque profundo y cálido.La nuez moscada encuentra su origen un árbol perenne originario de Indonesia, del que es extraída para luego eliminar su cáscara exterior y molerla hasta obtener un polvo fino que se encuentra luego a la venta en los anaqueles de los supermercados.Aunque la nuez moscada encuentra diversas utilidades en salsas y guisos, y en pequeñas cantidades sea un ingrediente saludable, los expertos recomiendan no consumirla en exceso, pues puede tener un efecto tóxico, especialmente en personas que toman medicamentos y mujeres embarazadas. Esto se debe a la miristicina, un compuesto químico que, en grandes dosis, puede causar efectos adversos como malestar gastrointestinal, mareos, náuseas e incluso alucinaciones. Según el Colegio Estadounidense de Médicos de Emergencia, hubo un aumento en los casos de intoxicación por nuez moscada debido a retos virales en redes sociales. La dietista Caroline Thomason sugiere no exceder las dos cucharaditas al día. Usar una pizca para sazonar tus comidas es más que suficiente para disfrutar de sus beneficios sin correr riesgos. Ciertas personas deben ser más cautelosas con esta especia. Mujeres embarazadas, por ejemplo, deben evitarla debido a que puede interferir con la producción de prostaglandinas, esenciales para el desarrollo fetal. En dosis elevadas, existe el riesgo de contracciones prematuras o abortos espontáneos. Asimismo, las personas que toman psicofármacos como los inhibidores de la Monoamino-Oxidasa (IMAO) deben abstenerse, ya que la miristicina podría alterar la efectividad de estos medicamentos, generando complicaciones en el sistema nervioso central.MBMantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp