Miércoles, 13 de Noviembre 2024
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Cucaracha carnívora que se creía extinta hace más de 90 años reaparece

Esta especie de cucaracha se creía extinta debido a una invasión de ratas 

Por: Guadalupe Anahí Gutiérrez García

El equipo de científicos tiene planeado asegurar la salud y protección de esta cucaracha. Pixabay

El equipo de científicos tiene planeado asegurar la salud y protección de esta cucaracha. Pixabay

Los científicos de la Universidad de Sídney (USYD por sus siglas en inglés) encontraron en la isla Lord Howe, en Australia, una especie de cucaracha carnívora que se creía extinta desde hace años. La razón de su extinción se debe a que en la década de 1930, hubo una invasión de ratas que las desapareció.

El descubrimiento fue realizado por Maxim Adams, asistente de investigación del doctor Nathan Lo en la Facultad de Ciencias Biológicas de la USYD. Se identificó a una población que estaba resguardada bajo una piedra en dicha isla.

Se cree que la razón de que estos insectos pudieron sobrevivir fue porque los administradores del lugar usaron trampas para ratas y así proteger los frutos. Esto mantuvo a los animales alejados y las cucarachas tuvieron la oportunidad de sobrevivir.

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Estos insectos se alimentan de madera, no tienen alas y miden entre 22 y 40 milímetros de largo, tienen un color metálico que puede variar entre el rojizo y el negro. Además, Australia cuenta con 11 especies de cucarachas de madera Panesthia, las cuales se alimentan de troncos podridos en la selva tropical y los bosques de la costa norte.

A pesar del nombre que tiene esta especie, es inofensiva, ya que sólo se alimenta de madera y plantas. Asimismo, comparte similitudes con las termitas debido a las enzimas que les permiten descomponer las células que hay en la madera.

Desde que se descubrió esta especie, en julio de 2022, los científicos buscan incrementar la población para asegurar su supervivencia, esto contribuiría a la salud y fertilidad de la tierra, la descomposición de material vegetal y el ciclo de los nutrientes.

Los investigadores esperan que esta especie ayude al desequilibrio alimenticio que experimentaron algunos animales como lagartijas y pájaros, que dejaron de consumir.

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GG

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