El tequila es la bebida nacional de México, pero no significa que no se consuma en otras partes del mundo. De hecho, hay países que privilegian su consumo, lo que representa un impacto positivo para la producción en Jalisco.De acuerdo a datos del Consejo Regulador del Tequila (CRT), en 1974 la producción de tequila era de 53 millones de litros y se exportaban 23 millones de litros, en el último año la producción de tequila fue de 599 millones de litros y fueron exportados 399 millones de litros.Actualmente la Denominación de Origen Tequila se encuentra protegida en 57 países bajo una figura de propiedad intelectual.Pero ¿A dónde se envía? ¿Qué países consumen más tequila en el mundo?El tequila se obtiene del agave azul, el cual debe tener aproximadamente 8 años antes de ser procesado y contar con 2 metros de altura. Los campos de agave azul han sido considerados por la Unesco desde 2006, como patrimonio intangible de la humanidad.En México, el estado de dónde proviene la mayor parte de la producción de tequila es Jalisco, ubicándolo como cuna de esta maravillosa bebida.El Consejo Regulador del Tequila es el organismo que vigila el cumplimiento de la normativa en materia de elaboración de tequila en México, la Norma Oficial Mexicana NOM-006-SCFI-2012. Desde el año 1994, su trabajo se ha encaminado al desarrollo de la bebida nacional por excelencia.Con información del CRT y del Gobierno de México* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *OA