El día de hoy, durante la conferencia mañanera de la Presidenta Claudia Sheinbaum, hubo un espacio, como todos los lunes, para desarrollar todos los temas de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). En ese sentido, Iván Escalante Ruiz, titular federal de la Profeco hizo referencia al estado de venta de la papa.La papa es un tubérculo que se clasifica dentro de los cereales y tubérculos. En gastronomía cuenta con muchas caras, pues se puede preparar en guisos, sopas, ensaladas, purés, papas fritas y hasta bebidas alcohólicas, como vodka. Es disfrutada en todos los continentes y destaca por ser una gran fuente de energía, proteínas y fibra.Si bien es un alimento considerado esencial por el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval) como parte de la Canasta Básica, la papa tiene una discordancia muy marcada en los precios de venta.De acuerdo con la Profeco, en centrales de abasto y mercados municipales el precio reportado se encuentra entre los $13 y $16.90 por kilo, siendo Durango, Aguascalientes y Mérida los estados en los que el costo es menor.Sin embargo, en supermercados el precio por kilo de la papa puede ascender hasta los 43 pesos. Los costos más caros reportados se encuentran en la Ciudad de México, Morelia y Ciudad Juárez.Esta diferencia se inclina a los precios más altos a nivel nacional, pues el promedio de un kilogramo de Papa Alfa / Blanca es de $31.37 pesos. Es decir, casi 60% por encima del precio más bajo registrado por la Profeco.En ese sentido, la dependencia gubernamental recomendó comprar en mercados y centrales de abasto para evitar los precios más altos en este producto.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de Whatsapp * * *OB