Miércoles, 25 de Diciembre 2024

Descubre las arquitecturas que alimentan al mundo

Llega al MUSA la exposición “Foodscapes”, la cual forma parte de las actividades culturales de la FIL, con España como País Invitado de Honor

Por: El Informador

La muestra consta de dos secciones: un proyecto audiovisual de cinco cortometrajes y un archivo fotográfico-documental. EL INFORMADOR/ H. Figueroa

La muestra consta de dos secciones: un proyecto audiovisual de cinco cortometrajes y un archivo fotográfico-documental. EL INFORMADOR/ H. Figueroa

A propósito de la edición 38 de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara (FIL), se inauguró ayer, en el Museo de las Artes de la Universidad de Guadalajara (MUSA), la exposición “Foodscapes”, la cual estará abierta al público hasta el próximo 2 de marzo, en las salas 2, 3 y 4 de la planta baja del inmueble.

Este proyecto es una iniciativa del MUSA y Acción y Cultura Española (AC/E) con el apoyo del gobierno de España - Ministerio de Vivienda y Agenda Urbana (MIVAU).

EL INFORMADOR conversó con Eduardo Castillo-Vinuesa, uno de los curadores de este proyecto que comprende fotografía y cortometrajes, resaltando la visión de arquitectos, cineastas e investigadores que examinan críticamente el papel de la arquitectura en la producción, distribución y consumo de alimentos. La muestra consta de dos secciones principales: un proyecto audiovisual de cinco cortometrajes y un archivo fotográfico-documental.

“Esta muestra lo que aborda o explora son las arquitecturas e infraestructuras que viabilizan los procesos de producción, distribución y consumo de alimentos. La exposición está itinerando, su origen surge como un proyecto que se diseñó íntegramente para el país de España en el marco de la edición 2023 de la Bienal de Arquitectura de Venecia”. Además, la muestra ha estado en Copenhague, Lisboa, Buenos Aires, Ciudad de México y ahora Guadalajara; el curador refiere que la muestra en la Perla Tapatía “es distinta a la de CDMX, porque se trata de un proyecto muy amplio”.

“Todo esto es una exploración a través de las arquitecturas que alimentan al mundo, desde los laboratorios domésticos de nuestras cocinas hasta los paisajes operacionales que nutren nuestras ciudades... Y un poco lo que el proyecto reclama es visibilizar una serie de arquitecturas que nosotros llamamos bastardas, que no están precisamente en los marcos de interés de la disciplina arquitectónica, sin embargo, son esenciales para que podamos disfrutar de algo tan común como un café con leche o un desayuno”.

Es así que lo que hace el proyecto es poner el foco en esta serie de espacios y de arquitecturas para reclamarlos como parte esencial de la práctica arquitectónica. “Uno de los dos grandes bloques es una serie de cortometrajes que exploran cada una de las capas constitutivas del sistema agroalimentario, desde la producción, la distribución, el consumo, pero también la digestión, las arquitecturas e infraestructuras que digieren los alimentos y luego, también la fundación es decir, la labor del suelo, esa arquitectura e infraestructura primigenia de la cual dependen las otras cuatro capas”. Las películas fueron producidas por equipos formados de un estudio de arquitectura y un cineasta.

“Luego, el segundo gran bloque de la muestra son 150 documentos que ilustran lo que llamamos como 10 recetas totales, que son unas recetas muy particulares porque en vez de cubrir únicamente los protocolos de mezcla, una serie de ingredientes que ya están en nuestras cocinas, lo que hacen es abarcar toda la cadena infraestructural necesaria para elaborar dichos ingredientes. Por lo tanto, si las películas lo que ofrecen son cinco estudios en profundidad de cada una de estas cinco capas, las recetas lo que ofrecen son 10 casos de estudio de cómo desde un plato determinado atraviesas las cinco capas de una manera determinada”.

Eduardo ofreció un recorrido a prenda sobre la exposición como preámbulo a la inauguración que sucedió ayer por la noche. Se está previendo que el MUSA desarrolle algunas otras actividades públicas vinculadas a esta muestra. También se está planteando a dónde más puede irse la exhibición terminando en Guadalajara, “está por verse, porque nos gusta que a los lugares a los que vaya despliegue un programa vinculado o situado en contextos (similares)”, finalizó.

Arte en la FIL

Visita en el MUSA “Foodscapes”, la muestra permanecerá abierta hasta el 2 de marzo de 2025. Salas 2, 3 y 4, planta baja del recinto. Organizan: MUSA y Acción Cultural Española. Obra participante, cortometrajes y fotografías.

CT

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